Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© WWF России
Елена Старостина

Организационная структура WWF России

Елена Старостина

Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Вся жизнь - во Владивостоке. Как у многих детей, учившихся в 70-х – спортивная, музыкальная школы, и – много моря, которое бороздил на лодке мой дед и куда брал меня с собой.

Одно из воспоминаний детства – найденный в куче мусора учебник зоологии Циммермана от 1956 года: взяв клей и ножницы, я сотворила из него в отдельной тетрадке журнал «Природа и мы». Как это ни странно, издание понравилось моим друзьям, имело хождение на нашей улице и продолжение. Это был мой первый опыт «популяризации» природоохранных знаний. С тех пор твердо знаю: на помойке лежит много чего полезного, до конца не освоенного человечеством, а для славы иногда достаточно творчески использовать уже написанное другими умными людьми.

В 15 лет я оказалась на Приморском радио и навсегда влюбилась в радиоэфир. Огромный Дом Радио стал моим и на время учебы на факультете журналистики Дальневосточного университета, и затем на 18 лет работы. Здесь, уже попробовав силы в разных выборных PR-кампаниях и пытаясь уйти от сложной политической жизни Приморья, я нашла свою нишу — экологическую, создав в 1997 году новую передачу - «Среда обитания». Программу для всех, кто хочет познать и сохранить живую планету для третьего тысячелетия, совместный проект Приморского радио и Всемирного фонда дикой природы. С ней я выиграла Золотую Нику на Первом конкурсе журналистов «Экология России». Были другие награды и — особо ценный для меня — диплом им. Сергея Залыгина «За активную позицию в формировании экологического сознания россиян». Этим я занимаюсь и сейчас, работая в WWF.

Блиц-опрос:

Любимое место на планете Земля.
ЕС: Остров Петрова в Лазовском заповеднике. Здесь растет удивительная тисовая роща. Мой муж, Виталий Старостин, работая в заповеднике, охранял это место от пожаров и браконьеров 33 года.

Чем занимаешься в WWF?
ЕС: С 1996 года рассказываю всему свету о делах и успехах Фонда на Дальнем Востоке России и, распахивая информационное поле Дальневосточного экрегиона, холю и лелею на нем ростки коммуникационной системы ДВО WWF – экологические пресс-клубы Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Сама же и создала с коллегами-журналистами первый такой клуб в Приморье – мы назвали его «Последняя среда».

Что является по-твоему восьмым чудом света? 
ЕС: Дети. Они поражают не меньше, чем творение природы или рук человеческих. У меня этих «чуда» три - Катя, Соня и Ульяна.

Каким животным ты себя видишь и почему? 
ЕС: Я почему-то все время себя вижу человеком, а никаким не животным. Но если так пофантазировать, то, наверное, рыбой. Она всегда интуитивно знает, куда надо плыть и нередко идет против течения, пытаясь достичь своей цели, преодолевает преграды и не боится поранить брюхо о камни. Она стремительна и – наивна, принимая наживку на крючке за честную добычу. А еще рыбка может быть золотой, а значит, исполнять желания. А кто не любит доставлять другим радость? Но вот что меня резко отличает от этой рыбы – она всегда молчит.

Что тебя раздражает в людях? 
ЕС: Да ничего. Все зависит от того, как ты сам видишь другого человека. В каждом из нас есть и положительные, и отрицательные черты. Надо просто научиться видеть хорошее. Я, по крайней мере, к этому стремлюсь.