Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Кроссастер (Crossaster papposus) - одна из самых хищных и самых быстрых звезд в мире.
© Александр Семенов
Белу́ха (лат. Delphinapterus leucas) — млекопитающее подотряда зубатых китов семейства нарваловых.
© WWF России

Проблема местного самоуправления прибрежными ресурсами

Один из последних проектов WWF реализуется на Карельском берегу Белого моря, в районе Чупинской губы. Проект направлен на привлечение муниципальных образований и населения к управлению прибрежной зоной. В России местное население исторически было отчуждено от принятия решений, связанных с использованием природных ресурсов в прибрежной зоне.

Результатом этого стала деградация природных комплексов во многих прибрежных районах. Браконьерский лов рыбы, лесные пожары на берегах, неконтролируемый туризм, разрушительные для прибрежных ландшафтов промышленные проекты - вот последствия неучастия местного населения в управлении своей территорией. Единственный выход из сложившейся ситуации - дать местным общинам и муниципальным образованиям всю полноту ответственности за использование ресурсов на своей территории. На местном уровне должны быть созданы стимулы для устойчивого развития прибрежной зоны.

По мнению WWF, комплексное управление прибрежными ресурсами вполне по силам местным муниципальным органам и населению. С целью более предметного изучения этой проблемы и был разработан проект, поддержанный Всемирным фондом дикой природы (WWF), Центром Охраны Дикой Природы (ЦОДИК), Европейским Союзом охраны берегов (EUCC) и фондом Лайтхауз (Lighthouse Foundation).

Местом проведения исследования была выбрано побережье Чупинской губы, расположенной на Карельском берегу Белого моря. Выбрано не случайно, так так этот район замечателен своими историческими традициями использования прибрежных и морских ресурсов. Местное население сохранило навыки общинного природопользования еще с досоветских времен. Именно поэтому район Чупа был признан наиболее удобным местом для проведения инновационного проекта по развитию интегрированного управления прибрежной зоной на основе местных общинных традиций и муниципального управления.

Морские новости