Заметили ошибку?

© Михаил Черкасов / WWF России
© Владимир Филонов / WWF России
© Виталий Горшков / WWF России

Современная скорость исчезновения видов многократно превышает естественные эволюционные процессы. По экспертным оценкам на Земле в настоящее время под значительной  угрозой исчезновения находятся от 10 до 17 % объектов животного мира.

Пятнадцать процентов видов позвоночных животных, обитающих в России и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – браконьерская добыча, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов.

WWF уделяет большое внимание охране видов, оказавшихся под угрозой исчезновения. Прежде всего, это виды, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе: амурский тигрдальневосточный леопард,  ирбис,   зубр.

WWF России совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН и Московского зоопарка приступил к восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

При поддержке  WWF ежегодно проходят обучение  более 100 инспекторов, которые потом успешно применяют свои знания при обнаружении и задержании браконьеров.

В июле 2013 года WWF совместно с государственными и другими общественными организациями добился ужесточения уголовной и материальной ответственности за браконьерство. Наказание теперь наступает не только за незаконную охоту на особо ценное животное, но  и распространяется на лиц, которые причастны к  приобретению, продаже, хранению, перевозке, пересылке и иным видам оборота частей и производных особо ценных животных. Возбуждено уже несколько уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры.

Иногда шутят - звери знают границы заповедника лучше егерей. Усилиями WWF были созданы десятки особо охраняемых природных территорий там, где расположены места обитания редких видов.

Благодаря WWF в европейской части России впервые появилась вольная популяция зубров.

Работа, проделанная WWF вместе с другими организациями, не прошла даром. Благодаря совместным действиям общественных и государственных организаций, в том числе WWF, на 30% возросла численность дальневосточного леопарда.  За время работы программы WWF по созданию вольной популяции зубров в дикой природе образовалась группа, которая сегодня уже насчитывает более 300 животных.

В своей работе WWF полагается на помощь сторонников. Так, благодаря пожертвованию нашего сторонника Андрея Карташова, на границе заказника «Барсовый» и заповедника «Кедровая Падь» появился информационно-просветительский центр «Дом леопарда». Это один из первых случаев, когда столь крупный проект был профинансирован за счет личного вклада сторонника WWF России.

Также читайте на нашем сайте:

Как я могу помочь?

Публикации WWF о редких видах