Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

На этой странице Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия, рассказывает о том, как на Дальнем Востоке проходит учет амурского тигра. Событие это редкое, «перепись» проходит раз в 10 лет. Учет хищников позволит выявить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для охраны редкого подвида.

Амурский тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы  уссурийской тайги. Поэтому состояние тигриной популяции  это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

WWF России помогает амурским тиграм уже 20 лет. Благодаря совместным усилиям Фонда и других организаций численность популяции удалось стабилизировать. Вы также можете помочь сохранить амурских тигров! Сделайте пожертвование в форме справа или отправьте SMS со словом «ТИГР» на номер 3443 (стоимость одного сообщения – 100 рублей).

Поделиться блогом в соцсетях:

Об учете

В ближайшие дни на Дальнем Востоке начнется единовременный учет амурских тигров, который проводится раз в 10 лет. «Перепись» хищников позволит выявить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для охраны редкого подвида.

В этом году учетом затронуты более 150 000 кв. км тигриных местообитаний. Сбор первичных данных о состоянии популяции амурского тигра идет с начала зимнего сезона, а проведение единовременного учета запланировано на 31 января 2015 года в южных и центральных районах Приморского края; в северных же районах и Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля 2015 года.

Всего в подготовке «переписи» принимают участие около двух тысяч человек. В их числе сотрудники заповедников, органов охотнадзора, профессиональные биологи и охотоведы. Учетчики будут ходить по индивидуальным маршрутам, разыскивая и фиксируя следы. Общая длина учетных маршрутов составит около 15 тыс. км.
Результаты учета позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра, а также дадут возможность понять, что произошло за последние десять лет и насколько были эффективны меры, направленные на охрану вида. Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены к концу мая 2015 года, а окончательный отчет представлен в октябре 2015 года.

Единовременный учет в пределах российской части ареала тигра проходит один раз в десять лет, если нет необходимости, вызванной резкими изменениями условий обитания популяции или другими угрожающими ей факторами. По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи - 95% общемировой популяции этого подвида.

Учет организован и проводится министерством природных ресурсов и экологии, подведомственными ему структурами – Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Когда

12 августа 2013 Экипаж выдвигается в экспедицию

30 августа Экипаж возвращается в Москву

2 сентября Пресс-конференция с участниками в РИА «Новости» (Москва)

Где

Механика

Группа прибывает в село Хатанга Красноярского края и оттуда отправляется на побережье моря Лаптевых на судне «Таймыр» Хатангского морского торгового порта. Планируется стоянка лагеря на мысе Цветкова (уникальный геологический памятник, занесенный в список ЮНЕСКО). Также предусмотрен выезд в бухту Марии Прончищевой. Бухта находится на северо-востоке полуострова Таймыр (одно из наиболее труднодоступных и живописных мест) Рядом - знаменитое лежбище лаптевских моржей. Помимо участия в исследовательской работе у участников будет возможность посетить старинное зимовье, понаблюдать за птичьими колониями, белыми медведями и моржами, посетить места высадки после кораблекрушения экипажа Великой Северной экспедиции (1737г).

Остановите браконьеров!

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь тигру прямо сейчас?

Отправьте SMS со словом ТИГР на номер 3443!

Стоимость одного сообщения – 100 рублей.

Если Вы являетесь представителем компании и хотите помочь, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресам:

Евгения - EDurnova@wwf.ru,
Мария - MAleksakova@wwf.ru