Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Развитие транспортной инфраструктуры в балтийском регионе, активная перевозка нефти и нефтепродуктов, рост уровня потребления - все это существенно увеличивает угрозу разрушения природных комплексов Балтики. Снижение этой угрозы возможно только при наличии сильной и консолидированной позиции и совместных действий всех экологических организаций региона.

Балтийская программа WWF объединяет усилия WWF России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Латвийского и Польского программных офисов WWF, а так же Эстонского Фонда Природы (Эстония) и Балтийского Фонда Природы (Россия) для сохранения окружающей среды Балтийского моря как составной части экорегиона «Северо-восточная Атлантика».

Балтийская программа WWF направлена на развитие комплексного управления территориями, побережьями и акваториями всего водосборного бассейна Балтики и на расширение возможностей местных жителей по устойчивому использованию ресурсов Балтийского моря.

Еще в 1996 – 1999 годах WWF реализовал программу, которая способствовала возвращению орлана-белохвоста в Балтийский регион.

Информационная поддержка WWF способствовала тому, что в 2004 году Балтийское море было объявлено особо уязвимым морским районом. Нам удалось добиться этого решения, несмотря на активное противодействие тех, кто перевозит нефтепродукты на старых и экологически опасных судах. Признание Балтийского моря особо уязвимым морским районом означает, что все суда, проходящие Балтийское море, должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации. Огромную поддержку WWF оказали сторонники. В рамках проекта «Панда Паспорт», который насчитывает более 50 тысяч людей по всему миру, были отправлены письма представителям семи крупнейших государств-судовладельцев – России, Японии, Греции, Мальты, Кипра, Либерии и Панамы.

WWF подготовил несколько бригад по устранению загрязнения нефтью, которые могут принять участие в ликвидации разлива нефти в Балтийском море.

В настоящее время WWF работает над расширением сети охраняемых морских и прибрежных территорий для сохранения наиболее важных природных объектов Балтийского моря и его бассейна. WWF принимает меры, направленные на установление зон, свободных от рыболовства, на применение исключительно природосберегающих методов лова и внедрения административных и рыночных механизмов поддержки экологически дружественных рыболовецких предприятий. WWF добивается сокращения поступления биогенных элементов в Балтийское море за счет поддержки устойчивых методов ведения сельского хозяйства, эффективной очистки сточных вод, сохранения и восстановления водно-болотных угодий.