Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читаем, что получилось: W-W-F. Инсталляция в месте слияния рек Катуни и Чуи.
© WWF России
Читаем, что получилось: W-W-F. Инсталляция в месте слияния рек Катуни и Чуи.

Алтай 2016

В августе 2016 года самые активные участники проекта по организации антибраконьерских рейдов в местах обитания снежного барса побывали на Алтае.
Из воспоминаний наших путешественников: «Расставались с иллюзиями, смотрели свежим взглядом друг на друга и внутрь себя, восхищались природными явлениями, изумлялись новому прочтению истории (в некоторых музеях Алтая нас ждали настоящие исторические открытия), смеялись беспощадно и, главным образом, над собой, пили прямо из ледника, чуть не перевернулись на УАЗике, выяснили, где в аиле женская половина, и почему нельзя запасаться лекарственными травами для друзей/родственников. Нас кормили счастливые люди, размещали на ночлег бывшие браконьеры - участники трансформирующего проекта WWF и City Foundation, коренные алтайцы угощали сакральными местами и знаниями. Ощущение, что туловище вернулось, а душа все еще там, не отпускало несколько дней.»

На кордоне Катунского заповедника. Впереди 17 км пути до ближайшей дороги.
© Вероника Шашкова
На кордоне Катунского заповедника. Впереди 17 км пути до ближайшей дороги.

Алтай 2015

В августе 2015 года участники проекта WWF по сохранению мест обитания снежного барса побывали на Алтае. За неделю путешествия мы посетили Алтайский заповедник, познакомились с одним из главных в мире специалистов по снежным барсам Сергеем Спициным. Заехали в контору Сайлюгемского национального парка, созданного в 2010 году при участии WWF. Три дня провели в Катунском заповеднике. 17 км на лошадях и почти 8 км по каменистой тропе - так мы оказались в одном из самых красивых заповедных мест, на Верхнемультинском озере. Познакомились с местными традициями в музее старообрядчества, в краеведческом музее, в традиционном жилище алтайцев - аиле. Но главная цель поездки - личное знакомство с территорией, с местными жителями, возможность узнать все детали проекта по созданию антибраконьерского комплекса. В завершении поездки директор Катунского заповедника Александр Затеев вручил каждому участнику проекта благодарственное письмо и пригласил приехать снова, когда уже можно будет увидеть кордон и результат проделанной работы.

Полуостров Рыбачий
© Олег Красовский
Полуостров Рыбачий

Хибины, полуострова Средний и Рыбачий 2014

В последний день лета члены клуба «Золотая панда» и «Хранители Земли» отправились в Мурманскую область, чтобы увидеть уникальные места, которые благодаря работе WWF вскоре станут особо охраняемыми природными территориями.

Полуострова Средний и Рыбачий, вероятно, единственное место, где почти нетронутыми временем сохранились укрепления, блиндажи, ходы сообщения времен Великой отечественной войны. И здесь же произрастают уникальные растения, которых не найти ни в одном другом регионе России. Чтобы сохранить это уникальное место, его природу и красоту Баренцевоморское отделение WWF ведет работу по созданию на полуостровах природного парка

После трех дней на полуостровах участники экспедиции отправились в Хибины. Этот уникальный горный массив в центре Кольского полуострова несколько лет назад стал«камнем преткновения» между экологами и промышленниками.

Работу по созданию национального парка «Хибины» WWF России финансирует из средств частных лиц – членов клуба «Золотая панда» и «Хранителей Земли». Многие из них побывали в этой экспедиции вместе с сотрудниками WWF и Кольского Центра охраны дикой природы.

С удовольствием делимся с вами красотой, которую нам удалось увидеть!