Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Антибраконьерские рейды в Дальневосточном морском заповеднике

Приезжайте за незабываемыми впечатлениями от участия в природоохранных мероприятиях!

Дальневосточный морской заповедник в заливе Петра Великого является эталоном уникальной морской, островной и прибрежной природы Японского моря.

Здесь обитают почти все виды водорослей, беспозвоночных и рыб Японского моря. Уникальные природные комплексы, подводные ландшафты, скалы и подводные каньоны привлекают на акватории заповедника все большее количество туристов, в том числе дайверов.

Огромной проблемой заповедника является браконьерский промысел приморского гребешка, гигантского осьминога и дальневосточного трепанга. Добыча этих животных в основном ориентирована на китайский рынок. Особенно ценятся в Китае трепанги, добытые в заповеднике. Акватория заповедника подвергается регулярным набегам хорошо оснащенных групп браконьеров.

Учитывая техническую «оснащенность» охраны заповедника, ее эффективность крайне мала. Только в этом году удалось приобрести новые лодки и относительно мощные моторы.

Поскольку в последнее время браконьеры начали ловить трепанга ночью с фонарями в районе кордонов, где его численность максимальна, охрана начала проводить ночные рейды. Спасаясь от преследования, браконьерские лодки вынуждены бросать водолазов под водой. По световому пятну и пузырям выдыхаемого воздуха определяется местонахождение водолаза, он сопровождается до тех пор, пока у него не кончается воздух. Таким методом в прошлом году впервые были задержаны водолазы с трепангом. Все протоколы доведены до возбуждения уголовных дел.

Для эффективной охраны заповедника, организации ночных антибраконьерских рейдов необходима финансовая поддержка. Государственного финансирования на организацию таких рейдов в бюджете заповедника не предусмотрено, поэтому руководство заповедника обратилось за помощью к WWF.

Проект профинансирован

Собрано 353 тыс. рублей

Поездка в заповедник 3-10 августа 2014 г.

Вот и завершилась поездка членов клуба «Золотая панда» в Дальневосточный морской заповедник. Ключевой целю проекта мы считали оказание финансовой помощи заповеднику, но оказалось, что возможности членов Клуба на этом не ограничились :-)

Во время путешествия мы собственноручно очистили береговую полосу в бухте Средняя от мусора, который прибивает течением, присутствовали при задержании нарушителей границ заповедника, общались с научными сотрудниками.

Осмотрели подводные и наземные ландшафты, гроты у бухты Средняя. Лежбища ларги, уникальные пейзажи у о-ва Большой Пелис, скопления приморского гребешка, дальневосточного трепанга. Береговые пейзажи, птичьи базары, уникальные песчаные пляжи. Береговую  батарею на о-ве Фуругельма - самом южном острове России.

WWF и клуб «Золотая панда» благодарит заповедник за предоставленные для размещения кордоны, передвижение по территории заповедника, насыщенную экскурсионную программу, замечательный приветственный ужин с директором Сергеем Михайловичем Долгановым.

Дневник участницы поездки.

Финансовую поддержку оказали

Андрей Рязанов
Николай Донцов
Евгений Тонкачеев
Михаил Китаин
Анна Зуева
Елена Чиняева

Если у вас есть вопросы,

обращайтесь к Анне Воеводиной:
(495) 727-09-39;
Или оставьте свои контакты, мы оперативно свяжемся с вами.

Фамилия
Число на картинке