Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Антибраконьерские рейды на р.Большая (Западная Камчатка)

Бассейн реки Большой на Камчатке – наиболее проблемный район в плане браконьерства. В летний период в Большую на нерест идет горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Объемы незаконного вылова на Большой и ее притоках значительно выше, чем средние по Камчатке, где они достигают 10% от объемов легального промысла.

Третий год подряд при поддержке WWF России на реке Большой работают общественные инспекторы по охране водных биоресурсов. И каждый год они сталкиваются с серьезным противодействием со стороны браконьеров.

«У общественных инспекторов нет полномочий наказывать браконьеров, они могут лишь наблюдать за ситуацией, препятствовать деятельности преступников и докладывать о выявленных фактах в соответствующие органы. Но они, по сути, тот сдерживающий фактор, без которого ситуация на Большой была бы значительно хуже», - считает руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.

В рейды общественные инспекторы выходят круглосуточно. Впрочем, не спят и браконьеры. Следить за всей акваторией и оказываться в нужном месте и в нужное время удается не всегда, учитывая, что сами инспекторы тоже находятся под наблюдением. По сотовой связи пособники браконьеров  оперативно докладывают о перемещениях лодок общественных инспекторов. Поэтому застать на месте преступления и снять преступников на видео инспекторам удается реже, чем обнаружить бесспорные доказательства их присутствия: соль в мешках, икорные ведра, сети, лодки и даже брошенный в спешке гусеничный тягач.

Один только сентябрь 2014 года запомнится добровольным инспекторам рыбоохраны ежедневными рейдами, двумя с половиной десятками снятых сетей и сотнями килограммов поротой рыбы, которую браконьеры оставляют на берегах пока самой богатой лососем реки полуострова.

Для более эффективной работы в следующем году необходимо обеспечить инспекторов мощным лодочным мотором, достаточным количеством топлива, амуницией. Это позволит расширить территорию патрулирования по сравнению с предыдущим периодом, уравнять техническую оснащенность инспекторов с хорошо подготовленными браконьерами.

Собрано 78,6%

Нужно собрать 500 тыс. рублей

Собрано 393 тыс. рублей

Алексей Демидов - первый участник проекта, сторонник WWF - «Хранитель Земли»:
«Рыбы, конечно же, не такие занимательные, как панды, или не такие ласковые, как кошки, и точно не такие преданные, как собаки. Однако они такие же полноправные жители нашей планеты, как и мы с вами! Большинство из нас считает рацион без рыбы неполноценным, а для некоторых рыба в течение всей жизни является основным источником пищи. Бездумное истребление ставит под угрозу будущее лососевых рыб и всю экосистему Камчатки в целом. Предлагаю поддержать общественных инспекторов рыбохраны! Наши дети должны знать, что рыбки водятся не только в аквариумах. Не говоря уже о том, рыба имеет право жить на этой планете ничуть не меньше, чем мы.»

Финансовую поддержку оказали

Анна Быкова
Гавриил Попов
Евгения Щипалова
Алексей Демидов
Евгения Ершова
Василий Попов
Елена Бадалова
Владимир Воздвиженский
Ваша помощь:

Если у вас есть вопросы,

обращайтесь к Анне Воеводиной:
(495) 727-09-39;
Или оставьте свои контакты, мы оперативно свяжемся с вами.

Фамилия
Число на картинке