Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Организация мониторинга леопардов после выпуска в природу

Летом 2016 г. три леопарда выпущены в дикую природу на территории Кавказского заповедника.*

Первые котята родились в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке летом 2013 года. Специальная подготовка помогла леопардам не только научиться самостоятельно добывать пищу, но и сохранить важнейший для хищника инстинкт – страх перед человеком.

Для выпуска леопардов выбран участок в Кавказском заповеднике в недоступной для человека горной местности в 60-70 км от ближайших населенных пунктов. Проделана работа по увеличению поголовья копытных. Для этого в 2013 году был создан специальный вольер с подкормочной площадкой (в проектировании и строительстве этого вольера участвовал один из сторонников WWF «Хранителей Земли»). В 2015 году фотоловушки уже зафиксировали большие скопления серн, туров и других животных, на которых смогут охотиться леопарды.

Три леопарда – Ахун, Виктория и Килли – уже находятся в условиях дикой природы. На каждого леопарда надет спутниковый радиоошейник, который позволит специалистам определять местонахождение животных и поможет правильно планировать дальнейшие действия по управлению популяцией.

На средства, собранные участниками проекта, было куплено и установлено 14 фотоловушек (10 Bushnell Trophy Cam AGRESSOR HD и 4 Spromise S108). В ближайшее время планируется расширить область мониторинга, установив дополнительные фотоловушки, приобрести радоошейники для леопардов, которые только готовятся к выпуску. Работа продолжается. Очень надеемся на ваше участие!

________

*Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Собрано 15%

Нужно собрать 1,7 млн рублей

Собрано 250 тыс. рублей

Финансовую поддержку оказали

Ирина Хамидулина
Анна Тищенко
Вадим Могилевкин
Роман Федоров
Елена Бадалова
Ваша помощь:

Если у вас есть вопросы,

обращайтесь к Анне Воеводиной:
(495) 727-09-39;
Или оставьте свои контакты, мы оперативно свяжемся с вами.

Фамилия
Число на картинке