Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Беспилотные летательные аппараты на страже безопасности дома дальневосточного леопарда

Цель проекта: Подготовка территории для реинтродукции леопарда:оперативное пресечение браконьерской деятельности, лесных пожаров и нелегальных рубок.

Проблема: Последние в мире дальневосточные леопарды обитают в дикой природе только на Юго-Западе Приморья. Совместными усилиями за 15 лет их численность удалось удвоить – с 30 до 60 особей. Гарантом сохранения и дальнейшего увеличения этой изолированной популяции служит созданный в 2012 г. национальный парк «Земля леопарда», территория которого вместе с заповедником «Кедровая падь» и охранной зоной охраняет 70% оставшихся здесь мест обитания редкой кошки.

Однако для специалистов очевидно, что она по-прежнему находится на грани. Достаточно одной эпизоотии, чтобы стереть эту горстку леопардов с лица земли. Поэтому создание резервной популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, где этот зверь обитал еще полвека назад, является насущной необходимостью. В этом году, наконец,  дан старт программы реинтродукции. В ближайшее время в Лазовском заповеднике будет создан Центр реинтродукции дальневосточного леопарда, а также начнется  активная подготовка территории к будущему выпуску леопардов. Следят за порядком в заповеднике сотрудники службы охраны. На каждого инспектора приходится 336,5 гектаров труднопроходимой тайги. Часто просто невозможно оперативно выявить нарушение.

Решение: Для помощи инспекторам WWF России внедряет беспилотные летательные аппараты (БЛА) - квадрокоптеры. Они представляют собой мультироторные вертолеты или самолеты размером обычно от 0,35 до 2,5 м и весом от 1 до 20 кг, снабженные автопилотом, системой спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС), видеокамерой и средствами записи и передачи видеоизображения на землю. Такие летательные аппараты уже прошли успешные испытания в Хабаровском крае для учетов дальневосточного аиста и будут в дальнейшем использоваться там.

Беспилотник способен значительно облегчить работу инспектора. С его помощью можно быстро исследовать труднодоступные территории. Подняв аппарат на высоту 500-600 м, можно охватить практически всю территорию заповедника, тщательно осмотреть кроны деревьев на предмет болезней. Летательные аппараты используются для охраны и наблюдения за редкими животными. Благодаря квадрокоптеру инспекторы смогут эффективнее бороться с браконьерами. Кроме того, беспилотники хорошо себя показали при тушении лесных пожаров. С их помощью можно искать очаги возгорания на расстоянии до 30 км. В целях реинтродукции леопарда можно, не приучая зверя к виду человека,  осматривать состояние ограждений и другого технического оборудования, следить за поведением и передвижением леопардов.

Бюджет проекта: необходимо собрать 150 тысяч рублей для покупки БЛА для Лазовского заповедника и обучения инспекторов работе с ним.

Проект профинансирован

Собрано 150 тыс. рублей

Спасибо всем участникам проекта!

Финансовую поддержку оказали

Николай Донцов
Евгений Аврахов
Наталия Феофанова
Алексей Кушнеров

Если у вас есть вопросы,

обращайтесь к Анне Воеводиной:
(495) 727-09-39;
E-mail.
Или оставьте свои контакты, мы оперативно свяжемся с вами.

Имя
Фамилия
Телефон
Email
Число на картинке