Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© WWF России

Встреча в порту 44 ДВО РАН

3 августа 

Путешествие в Дальневосточный морской заповедник началось с объятий!

Накануне во Владивосток не прилетел чемодан одного из путешественников и на следующий день возле старенькой проходной порта № 44 один абсолютно счастливый человек обнимал от всей души другого добрейшего человека, получив из его рук свой долгожданный багаж.

Эмоции здесь принято проявлять сдержанно, народ  в приморье малоразговорчивый. Складывалось впечатление, что все – и строгий дяденька-охранник, который  выписал нам пропуска  на территорию ДВО РАН, и команда судна, и даже потертые портовые собаки пытались произвести на нас суровое впечатление. Мы не верили и, погрузившись на судно ДВО РАН «Насонов»,  с легким сердцем вышли из бухты Золотой рог.

© WWF России

Путь до бухты Средняя занял около 7 часов. «Насонов» - судно старенькое и юркое, поэтому раскачивалось даже в  штиль.  

Андрей Фереферов рассказал нам дорогой о том, что изначально во второй половине 19-го века власти Российской империи рассматривали вопрос с размещением главного незамерзающего порта на Дальнем Востоке не в нынешней бухте Золотой Рог, а южнее, но окончательный выбор пал все-таки на нынешнее  расположение города Владивостока, поскольку здесь имеется мощное естественное прикрытие – остров Русский и господствующие высоты на материке. 

Кстати, это доброе  прикрытие и спасло нас от тайфуна на обратном пути. Но об этом позже.

От Андрея мы узнали о том, что делается WWF на Земле дальневосточного леопарда и о предстоящем  в зимний период 2014/2015 г.г. учете тигра в Приморском и Хабаровском краях. 

Валерий Лысенко обозначил всю предстоящую экскурсионную программу и наше передвижение по дням. Программа предстояла насыщенная. 

Стоял туман. Мы приспосабливались к качке, коку и судовым правилам.

© WWF России

Бухта Средняя

В бухту Средняя пришли вечером. По пути, слушая рассказы сотрудников о приезде в заповедник в 2004 г. Президента РФ, я представляла кордон, в котором  он  с семьей  остановился, в виде небольшого дворца, покрытого сусальным золотом, и радостно потирала руки. Когда мы увидели кровать, на которой  Путин ночевал (она на фото), лично я была мягко говоря разочарована. 

Главный на кордоне - инспектор Геннадий. Именно он следит за тем, чтобы на территорию заповедника не заходили нарушители.

А еще каждый вечер с 21 до 23 ч. он включал генератор и давал нам электричество. 

© WWF России

Это все мое, родное. Это Родина моя.

4 августа

Утром вышли на пешеходную обзорную по бухте Средняя, пришли на сумасшедшей красоты белый песчаный пляж и очень расстроились. На нашей прибрежной полосе валялись горы мусора. Напомню, что это закрытая территория заповедника! Мусор приносит море – корабельные поплавки от браконьерских суденышек, пластиковые бутылки, пакеты и прочее.

Решили вернуться на кордон, взять мешки, перчатки и прибраться. И мы это сделали!

© WWF России

Живое море

Я очень люблю комфорт, поэтому все что я встречала в морях раньше – это пара медуз и такие же туристы, как и я. Представляете мое изумление морским изобилием заповедника, куда доступ праздным отдыхающим запрещен?

Морские ежи – плантациями, морские звезды – разбросаны хаотично, гребешок растет этажом ниже, а еще можно было поиграть с мягкой трепангой и с шустрыми тюленями.

© WWF России

Задержание нарушителей

Стреляют в заповеднике часто. В основном в воздух. Иногда по двигателям.

© WWF России

Гигантизм

Поразил гигантизм: на фото лист дуба! Огромные плоды шиповника и ростки черемши можно встретить на островах в самых неожиданных местах. Размеры действительно поражают.

© WWF России

Остров Фуругельма

9 августа

Ранним утром вышли к южным островам заповедника. Это действительно того стоило! Безлюдный песчаный пляж, бирюзовое море, кордон с ветряными мельницами и солнечными батареями. И шумные птичьи базары.

На острове живут и работают  научные сотрудники Александр Ратников и Юрий Викторович Шибаев, а также инспектор заповедника Сергей.

Вечером нам истопили баню, а после мы пили вкусный травяной чай под открытым звездным небом. Начиналось полнолуние. Луна была огромная и отражалась в каждой чашке. 

© WWF России

Экскурсия

Нам очень повезло, Саша Ратников сделал для нас экскурсию по острову. Познакомил с Береговой батареей, которая вела оборону в 1939 году, показал Подарок острову - пробковое дерево, исцеляющее от всех болезней, рассказал об удивительном человеке – Юрии Викторовиче, живущем на острове и из года в год ведущем научную работу по учету гнездования птиц.

Юрий Викторович Шибаев орнитолог, ведущий научный сотрудник, д.б.н. Жил в землянке, но сильно протекала крыша. После того, как землянка совсем развалилась, поставил себе палаточку и продолжает трудиться на благо российской науки. Резиновая лодка на веслах тщательно заклеена заплатками. От любых подарков вежливо, но решительно отказывается. Жива еще российская интеллигенция…

© WWF России

Банька в бухте Средняя

Банька исполняла желания после того, как мы отмыли ее Японским морем. Мы напарились свежим дубовым веником и сделали маску из морского ежа! Еще я впервые в жизни ночевала под открытым звездным небом. Никого вокруг! Только я и комары! 

© WWF России

Ночной театр Бабочек

В один из вечеров мы устроили театр бабочек. Делается он просто. Берется задорное настроение, белая простыня, лампочка, электричество и травяной чай. Зрители рассаживаются перед «экраном» и начинают неспешную приятную беседу. Попробуйте!

© WWF России

Тюлени ларга

Впервые мы увидели тюленей возле о.ПелисМы дошли на лодке до камней, на которых обычно наблюдают их скопление. Но камнях было пусто. Валерий Лысенко пояснил, что тюленей с лежбища спугнули волны. Повернули в обратный путь и вдруг бац! Прямо под носом! Не смогли отказать себе в удовольствии поплавать вместе с этими симпатягами. Это непередаваемые ощущения! Выглядывают с любопытством, мордочки умненькие, ведут себя дружелюбно –  мы явно представляли для них интерес.

Второй раз встретили этих симпатичных и грациозных лежебок на камнях Михельсона возле о.Фуругельма. Плавали вместе и даже разговаривали с ними – в основном шутили. Но если серьезно, я никогда не видела такими по-детски счастливыми лиц наших путешественников – моих спутников и еще ни разу в жизни не находилась в столь Живом море.

© WWF России

Тайфун «Халонг»

Во время стоянки возле острова Фуругельма капитану корабля пришло штормовое предупреждение. С Японии на нас надвигался тайфун и самым лучшим укрытием для нашего старенького «Насонова» была бухта Золотой рог.

Вот так начало заканчиваться наше путешествие – не дошли мы до мыса Островок Фальшивый, не осмотрели аквакультуру возле Миноносок. Слизнул тайфун целых 2 дня нашего путешествия. Пришлось экстренно сниматься и держать путь в обратную сторону. Во время завтрака мы летали вместе с тарелками, кастрюлями и кружками.

© WWF России

Благодарности

Клуб «Золотая панда» WWF благодарит заповедник и особенно Валерия Лысенко за предоставленные для размещения кордоны, передвижение по территории заповедника, насыщенную экскурсионную программу, замечательный приветственный ужин с директором  ДВМЗ Сергеем Михайловичем Долгановым. 

А также благодарим Андрея Фереферова (Амурский филиал WWFи Александра Куликова (экологическое просвещение ДВМЗ) за ту информацию, которая  меняла наше восприятие реальности и вдохновляла к новым подвигам!