Заметили ошибку?

© WWF
Выпуск тигра Упорного на волю
© WWF России

Тигра Упорного вернули в дикую природу

Тигра Упорного выпустили на волю в урочище «Тигровый дом». Возвращение животного в природу при поддержке WWF и АНО «Центр «Амурский тигр» организовал Комитет охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.

Урочище «Тигровый дом» находится на границе с национальным парком «Анюйский». Теперь этот малонаселенный горный массив в Нанайском районе станет домом и для трехлетнего Упорного. Его соседями станут взрослые самец и тигрица с тигренком, обитающие на соседнем участке. Если они не сразу примут новичка, он сможет уйти в нацпарк.

«Я по-человечески рад за этого парня в полосатой шкуре: его вовремя отловили, вовремя остановили на «мелком хулиганстве», правильно содержали и в итоге подарили самое главное для дикого зверя – свободу», – комментирует координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, участник выпуска тигра Упорного Павел Фоменко.

Также Павел отметил, что впервые за долгие годы операция подобного плана была полностью организована государственными органами, а общественные организации выступили в качестве консультантов, чего их представители добивались на протяжении многих лет. «Это правильно, это то, чего мы добивались долгие годы – чтобы государство в полной мере отвечало за сохранение редких видов, каким и является амурский тигр», – отметил П. Фоменко.

Напомним, в ноябре 2014 года ослабленный изголодавшийся хищник вышел к людям в город Вяземский. После нападения на домашнюю собаку тигр был отловлен и перевезен в Центр реабилитации диких животных «Утес». Средства на его лечение выделил WWF России. Тигр Упорный стал первым «постояльцем» специального вольера, оборудованного по инициативе Фонда видеокамерами для дистанционного наблюдения.

«Отлично сработала система видеонаблюдения: посещения вольера не было ни разу, контакт человека с тигром сводился к минимуму, все инстинкты дикого зверя у животного сохранились: он охотится, скрадывает добычу, панически боится людей», говорит Эдуард Круглов, директор Центра «Утес».

Решение о месте и дате выпуска тигра Упорного в природу было принято Правительством Хабаровского края после консультации со специалистами Межведомственной рабочей группы, уже два года действующей при МПР Хабаровского края.

«Наша задача – не ставить научный эксперимент, а грамотно провести реабилитацию конфликтных особей,  в результате которой тигры возвращаются в природу, - говорит заместитель Министра МПР Хабаровского края - председатель комитета охотничьего хозяйства Александр Ермолин. - Вопрос о выпуске животного поднимался еще в начале года, но из-за многоснежной зимы и обильных мартовских снегопадов было принято решение отсрочить мероприятие до конца мая. Важно было учесть все факторы: наличие кормовых ресурсов,  присутствие других тигров на территории, отдаленность населенных пунктов. По всем этим параметрам наиболее подходящим  был признан «Тигровый дом». Это исконные тигриные места обитания, о которых писал еще Арсеньев,  оптимальные по доступности, и здесь у нас ранее уже был удачный опыт выпуска тигрицы.  Этой зимой там были подкормочные площадки, неплохо выжил кабан и нашему подопечному будет чем поживиться».

Как только задвижка была поднята, тигр выпрыгнул из клетки и не оглядываясь, скрылся в кустах. Теперь маршрут его перемещения по тайге специалисты охотнадзора будут отслеживать с помощью специального ошейника с GPS-модулем, предоставленного АНО «Центр «Амурский тигр».

«Оснащение тигра ошейником – непростая задача. Очень важно угадать размерчик, чтобы зверь не смог его сдернуть, и чтобы при этом мог нормально питаться, – говорит Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». – Животное, побывавшее в руках человека, остается потенциально конфликтным. Поэтому тигр будет до конца своей жизни под наблюдением людей. После того как ошейник закончит работать, Упорного будут контролировать с помощью фотокамер и других методов. В первый месяц очень важно понять, как ведет себя выпущенный тигр. Поэтому специальная группа будет на земле постоянно проверять локации, полученные со спутника и определять, чем и как зверь питается».

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!