Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нетронутые леса Онежского полуострова
Нетронутые леса Онежского полуострова
Благодаря созданию охранной зоны сплошные рубки не подойдут вплотную к границам парка
© WWF России / Денис Добрынин
Экспедиция WWF в лесах «Онежского Поморья»
© WWF России / Андрей Щеголев
Экспедиция WWF в лесах «Онежского Поморья»
«Онежское Поморье»
«Онежское Поморье»

Леса вокруг нацпарка «Онежское Поморье» будут сохранены

WWF и компания «Онегалес» подписали соглашение, согласно которому от рубок будет защищена километровая зона вокруг парка, а также прилегающий к нему участок малонарушенного леса площадью 22 тысячи гектаров.

Проект охранной зоны подготовлен WWF в сотрудничестве с нацпарком. Больше года длилось согласование охранной зоны с арендатором лесного фонда – компанией «Онегалес».  В результате предприятие взяло на себя добровольное обязательство отказаться от рубок леса в километре вокруг границ национального парка. В дальнейшем – в случае положительного решения органов власти - эта территория должна приобрести официальный охранный статус.

В соглашении также прописано сохранение в рамках требований лесной сертификации по системе FSC участка малонарушенного леса в 22 тысячи га, а также выделение в будущем небольших, наиболее ценных с природоохранной точки зрения, территорий, которые составят экологический каркас полуострова.  Все эти меры позволят снизить негативное влияние лесозаготовительной деятельности на хрупкие экосистемы национального парка.

«Компания «Онегалес» еще несколько лет назад отказалась от крупного участка малонарушенных лесов на Онежском полуострове, благодаря чему стало возможным само создание в 2013 году национального парка «Онежское Поморье», - комментирует координатор проектов Баренц-отделения WWF Денис Добрынин. – Но все же территория парка гораздо меньше, чем планировалось изначально. Это не позволяет защитить природные ценности Онежского полуострова в достаточной степени.  Сплошные рубки на больших площадях, которые ведутся на не входящей в нацпарк территории, приводят к существенному снижению биоразнообразия. Поэтому подписание соглашения с предприятием – еще один важный шаг в направлении сохранения и устойчивого использования уникальной природы полуострова».

Следующим этапом сотрудничества WWF, нацпарка и компании «Онегалес» станет проведение ландшафтно-экологического планирования и выделение экологического каркаса в коммерческих частях малонарушенных лесов. Это даст возможность сохранить наиболее ценные из них и на остальной территории полуострова обеспечить бережное лесопользование.

Национальный парк «Онежское Поморье» учрежден в Архангельской области 26 февраля 2013 года в результате 15-летней работы и совместных усилий экологических организаций, научных учреждений и правительства региона. Парк создан для сохранения нетронутых старовозрастных массивов северной тайги и традиционного образа жизни Беломорья.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!