Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Первое издание капитального труда А.Ф. Будищева, под руководством которого специальная лесоустроительная партия самоотверженно «искрестила Приамурский край по всей системе орошающих его рек и их водоразделов», как отмечено в предисловии

Еще фотографии

Презентация книги в визит-центре заповедника «Бастак»,г. Биробиджан Юрий Гафаров, директор АмурСОЭС, на презентации книги в Благовещенске Владивосток. Презентация книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» Юрий Иванович Манько, доктор биологических наук, научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, почетный лесовод РФ Мнение читателя. Иван Егорчев, журналист и писатель, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Презентация книги в Хабаровске Ирина Денеко, начальник отдела экопросвещения «Заповедного Приамурья»

WWF открывает забытые страницы истории исследования лесов

Презентация книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев», изданной при поддержке WWF России, состоялась сегодня во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске.

При поддержке WWF впервые изданы материалы лесоустроительной партии А.Ф. Будищева и М.И. Пястушкевича 1860-х годов по изучению лесов Дальнего Востока. Это издание – сборник уникальных исторических документов по исследованию лесов Дальнего Востока, организованного фактически сразу после присоединения Приамурья и Приморья к российским владениям. Книга подготовлена к печати Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта издания текстов и материалов экспедиций дальневосточных ученых–лесоведов конца XIX – начала XX веков.

Презентация книги приурочена ко дню рождения руководителя первой специальной лесоустроительной партии Алексея Федоровича Будищева. Она состоялась одновременно в четырех городах бассейна Амура. Во Владивостоке презентация прошла в Приморской краевой библиотеке им Горького, в Хабаровске организатором презентации книги стало ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Дальневосточная государственная научная библиотека, в Благовещенске уникальное издание представил общественности АмурСОЭС в краевой научной библиотеке, а в Биробиджане заповедник «Бастак» организовал презентацию в визит-центре.

«Невозможно заниматься изучением и сохранением ценных лесов уссурийской тайги, не зная их истории. Подробность и обширность описаний позволят любому человеку увидеть прошлое своего края. А выводы и предложения по охране лесов остаются актуальными и сейчас, спустя 150 лет! Всемирный фонд дикой природы в рамках лесной программы WWF уже 20 лет пытается сохранить старовозрастные леса от рубок и пожаров, создавая новые охраняемые природные территории, внедряя добровольную лесную сертификацию и новые информационные технологии, помогая обучать будущих специалистов лесного хозяйства, - комментирует руководитель отдела информационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.Экспедиции А.Ф. Будищева и М.И. Пястушкевича – это несправедливо забытые страницы истории изучения Дальнего Востока России, помочь найти и опубликовать материалы их исследований был наш долг. Мы хотим познакомить с ними как можно более широкий круг жителей Приморья и Приамурья».

В основу сборника легли переиздание книги А.Ф. Будищева «Описание лесов южной части Приморской области» и впервые издающиеся «Очерк состояния лесной части в Амурской области» и «Краткое описание лесов осмотренной части Южно-Уссурийского края», составленные М.И. Пястушкевичем в 1880-х годах, спустя 20 лет после работы экспедиций А.Ф. Будищева. Кроме того, в книгу вошли подлинные документы лесоустроительной партии (рапорты, письма, ведомости), описание маршрутов, биографические очерки, а также и словарь 700 старых и новых географических названий, подготовленный членом ОИАК Н.В. Бабенковым. Издание делает уникальным впервые публикуемая карта лесов, составленная А.Ф. Будищевым в 1864 г. по итогам работы всех членов партии, характеризующая пространственное размещение древесных пород и связь их с топографическими условиями.

«Ценность книги не только в том, что мы собрали и издали редкие и мало кому известные материалы, – говорит научный редактор книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» Юрий Манько, доктор биологических наук, научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, почетный лесовод РФ. – Прежде всего, она интересна как документ, свидетельствующий об исходном состоянии лесов на обширной территории Приморья и Приамурья ко времени их русской колонизации. Обследование территории края лесоустроительной партией под руководством А.Ф. Будищева, наряду с картографическими работами, проводимыми в то время чинами Генерального штаба, можно рассматривать как важнейшие события в познании только что присоединенных к России территорий. Важно, что эта книга показывает беззаветную самоотверженность и героизм руководителя партии Алексея Федоровича Будищева, Аркадия Григорьевича Петровича, Антона Ивановича Корзуна и Марцеллия Мартыновича Любенского - во время экспедиций они рисковали здоровьем и не единожды могли погибнуть».

Работа лесоустроительной партии, возглавляемой штабс-капитаном корпуса лесничих А.Ф. Будищевым, началась в 1860 году и выполнялась в невероятно трудных условиях: при отсутствии дорог, связи, продовольственных баз, в сложной погодной обстановке, что приводило к порче продуктов и, в свою очередь, вызывало существенное изменение намеченных маршрутов. Отсутствие у членов лесоустроительной партии опыта работы на горных реках сопровождалось рискованными драматическими приключениями, едва не кончавшимися трагически. В итоге самоотверженных усилий лесоустроительная партия под руководством А.Ф. Будищева «искрестила Приамурский край по всей системе орошающих его рек и их водоразделов» – как отмечено в предисловии к капитальному труду «Описание лесов южной части Приморской области», позже опубликованному по результатам работы партии в Иркутске в 1883 г. и переизданному в Хабаровске в 1898 г. К настоящему времени оба издания стали библиографической редкостью, недоступной не только широкой публике, но и специалистам.

Задумав переиздание трудов лесоустроительной партии, издательский коллектив под руководством Ю.И. Манько активизировал поиски подлинных материалов, относящихся к ее работе, в архивах Владивостока (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока – РГИА ДВ), Иркутска (Государственный архив Иркутской области – ОГКУ ГАИО) и Санкт-Петербурга (Российский государственный исторический архив – РГИА). Обнаружено много ранее не известных документов, представляющих большой интерес и существенно дополняющих уже известные материалы. Кроме того, многие документы вносят необходимую ясность в личностные характеристики членов лесоустроительной партии. Подлинные рапорты чинов партии оживляют события, в том числе и драматические, возвращая нас в те давние героические времена.

Ознакомится и получить книгу в электронном виде можно по адресу http://kraeved.info/index.php?id=515

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!