Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© WWF России
© Дмитрий Рябов / WWF России

Еще фотографии

В Мурманске ищут методы экологизации тралового промысла

Рыбаки, представители науки и эксперты WWF России объединили усилия для поиска способов минимизации ущерба морским экосистемам от тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море.

Главным на трехстонней встрече учёных, рыбаков и экологов стал вопрос снижения негативного воздействия тралового лова на донные экосистемы. Участниками семинара стали представители ключевых рыбодобывающих компаний Баренцевоморского региона (НО «Союз рыбопромышленников севера», группа компаний «Норебо», группа компаний «Ф.Э.С.Т.», АО «Архангельский Траловый Флот»).

Для экологизации тралового лова было решено привести в исполнение целый комплекс разносторонних мер, а начать – с составления точной карты наиболее уязвимых донных сообществ и особо ценных, с природоохранной точки зрения, участков морского дна. При этом рыбаки согласились взять на себя основную работу по сбору необходимых данных: качественной и количественной оценки донных организмов, попадающих в трал в качестве прилова. Для этого в ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) по заказу WWF России разрабатывают справочники-определители, а в НПК «Морская информатика» - уникальное программное обеспечение.

«Мы видим позитивные перемены в рыбацкой среде, - уверен Андрей Винников, директор программы устойчивого морского рыболовства WWF России. – Сегодня рыбаки не стремятся отстоять исключительно свои экономические интересы, а все больше ориентируются на передовые практики устойчивого рыболовства и на деле заботятся о здоровье экосистем Баренцева моря».

Но сбор данных – лишь первый этап на пути преобразований. Большие надежды участники встречи связывают с модернизацией донного трала. Новая модель этого орудия лова сейчас находится в разработке параллельно у российских и иностранных ученых. Первые испытания опытный образец пройдет уже весной будущего года.

«Новый трал, который мы называем «щадящим» - разработка по истине передовая, - рассказал Алексей Голенкевич, координатор проектов Баренц-отделения WWF России. – Его использование выгодно не только экологам, но и самим рыбакам. Благодаря своей технологии щадящий трал оказывает значительно меньшее воздействие на донные сообщества, в отличие от классического трала, при этом сопротивление трала при его буксировке также снижается, что уменьшает расход топлива судном».

По мнению Василия Никитина, генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера», рыбаки Северного бассейна в своей работе последовательно на практике добиваются реализации всех требований нормативных документов, регулирующих промысел. Как результат, около десяти последних лет российско-норвежская смешанная комиссия по рыболовству отмечает отсутствие незаконного промысла в бассейне, а запасы трески и пикши оценивают как самые высокие за последнее десятилетие.


«Сейчас мы переходим на качественно новый уровень промысла – добывая рыбу с наименьшими негативными воздействиями на биоразнообразие арктических морей и наша задача вместе с учёными найти «золотую» середину соотношения промысла и его влияния на среду», - добавил Василий Никитин.

Контакты для получения дополнительной информации

Дарья Кудрявцева, Пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!