Заметили ошибку?

© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» / Николай Гернет
Жители деревень Онежского полуострова

Еще фотографии

Директор ФГБУ «Национальный парк »Кенозерский' Елена Шатковская Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF России Участники круглого стола

Природу Онежского полуострова помогут сохранять местные жители

WWF поддерживает решение жителей сел побережья Белого моря Архангельской области о создании инициативной группы для непосредственного участия в управлении лесными ресурсами полуострова и бережном их использовании.

Такое решение принято по итогам круглого стола, организованного Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Некоммерческим партнерством «РеСУРС» и ФГБУ 'Национальный парк «Кенозерский», под управление которого передан нацпарк «Онежское Поморье».

Целью встречи стала организация конструктивного диалога местного населения и всех заинтересованных сторон по вопросам природопользования на Онежском полуострове. В обсуждении приняли участие представители объединенных нацпарков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», общественных организаций, компании «ПЛО Онегалес», рыболовецких колхозов, местные жители и СМИ.

Одной из главных задач встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» с жителями полуострова. По словам директора парка Елены Шатковской, интересы местного населения будут максимально в рамках действующего законодательства учтены при развитии территории. Жители деревень и их близкие родственники  сохранят за собой права на бесплатное посещение парка, любительский лов рыбы. Парком уже разработан лесохозяйственный регламент, в соответствии с которым населению можно будет заготавливать древесину для собственных нужд.

Не менее важно взаимодействие местных жителей с компанией «ПЛО Онегалес», ведущей рубки на полуострове. Так, на круглом столе достигнута договоренность о совместной работе по выявлению социально-значимых лесов. Первоочередная задача созданной инициативной группы жителей полуострова - собрать и представить арендатору лесного фонда информацию о тех участках леса, которые необходимо сохранить от рубок как места сбора ягод и грибов, охоты и рыбалки.

«Между WWF и «ПЛО Онегалес» подписано соглашение, согласно которому в арендной базе компании в рамках FSC-сертификации будут выделены ценные с природоохранной точки зрения, но не вошедшие в состав национального парка, участки леса, которые составят экологический каркас Онежского полуострова. Эксперты WWF знают, как выделить места обитания краснокнижных видов животных и растений, редкие и уязвимые экосистемы.  Однако, чтобы дополнить экологический каркас социально значимыми лесами, нам нужна помощь местного населения», - подчеркнул координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF Денис Добрынин.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!