Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Этот корм - особое лакомство для  оленей
© Альбина Кабалик / АНО Амурский тигр
Этот корм - особое лакомство для оленей
Павел Фоменко, WWF России, в охотхозяйстве «Бархат» у рулона соевой соломы
© Елена Старостина / WWF России
Павел Фоменко, WWF России, в охотхозяйстве «Бархат» у рулона соевой соломы

Еще фотографии

Идет разгрузка машины с кормом: впереди - сотрудники охотхозяйства «Бархат» Сергей Суходолов и председатель правления Георгий Флоря Копытным будет чем подкрепиться! В центре - Леонид Зайка, АНО «Амурский тигр»  и Алексей Суровый, заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Леонид Зайка, АНО «Амурский тигр» и Павел Фоменко, WWF России: выкладка кормов для копытных в ответственных охотхозяйствах идет полным ходим В таких «лестных столовых» животных можно увидеть прямо из окна машины Павел Фоменко рассказывает журналистам о сформированном при поддержке сторонников WWF России в Приморье резервном фонде кормов для подкормки копытных животных Телеоператоры за работой Павел Фоменко обращает внимание СМИ на цепочку тигриных следов - слева, на дороге Свежие  следы  тигра - хозяина здешних мест - регулярно наблюдают в охотхозяйстве «Бархат»

В ареале тигра началась подкормка копытных животных

Резервный фонд кормов для диких копытных животных, сформированный Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Администрации Приморского края, в этом году составил более 300 тонн.

По прогнозам специалистов в этом году диких копытных животных в Приморье ожидает суровая зима. Глубокий снег и отсутствие основных нажировочных кормов, таких как кедровый орех и желудь, могут ощутимо снизить численность копытных в ключевых местах обитания амурского тигра. А ведь копытные составляют основной рацион краснокнижного хищника. Сокращение их численности напрямую будет угрожать и благополучию тигров.

«Сейчас закупили в основном зерновые культуры. И, как показывает практика, наилучшим кормом для животных в этот период является кукуруза. Это наиболее калорийный корм, который поедается не только кабанами, но и другими копытными животными, такими как косуля, пятнистый олень, изюбрь. Крайне важно уже сейчас выкладывать эти корма в тех местах, где прошло катастрофическое наводнение, вызванное тайфуном Лайонрок, которое смыло как естественные корма по долинам рек, так и посадки охотпользователей», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, Почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Корма из резервного фонда уже распределяются между региональными ООПТ и ответственными охотпользователями Приморского края, которые проводят биотехнические мероприятия.

«Для нас важно, чтобы передаваемые корма не использовались охотпользователями для облегчения добычи копытных животных, а шли только на сохранение и увеличение их численности. Поэтому существуют жесткие правила, а кто из охотпользователей их нарушит, лишится нашей поддержки. На данный момент подкормка идет только на территории заказников краевого значения и воспроизводственных участков охотничьих хозяйств, где охота запрещена. После окончания охотничьего сезона - 15 января, территория «подкормки» будет расширена. Стоит отметить, что распределение кормов идет на основе анализа и реальной оценки ситуации в том или ином охотхозяйстве экспертами специально созданной рабочей группы, проще говоря, решение о выделении кормов принимается не абы как. Отмечу, что немаловажную роль при оказании помощи, играет численность тигра на территории охотхозяйства», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Проблему бескормицы могут усугубить и браконьеры, которые, как показывает практика, зачастую пользуются тяжелым положением диких животных. Поэтому лесные столовые нужно как следует охранять.

«В зимний период увеличивается количество рейдовых мероприятий групп охотнадзора и, в первую очередь, в тех местах, где расположены подкормочные площадки, а также там, где фиксируется высокая концентрация животных. В этом службе охотнадзора помогают и ответственные охотпользователи, так как они тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить поголовье животных и приумножить его», - комментирует заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.

Гибель копытных животных, и, как следствие, снижение их численности к весне, может спровоцировать конфликтные ситуации между тигром и человеком. Голодные хищники начнут приближаться к населённым пунктам, и в отдельных случаях нападать на сельскохозяйственных животных. Специалисты рассчитывают, что увеличение количества подкормки поможет снизить количество таких происшествий до минимума.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!