Заметили ошибку?

© Николай Кузнецов/WWF России
Тающий ледник

Площадь ледников Дагестана сократилась на 40%

WWF представил результаты исследования состояния ледников Дагестана.

Площадь ледников Дагестана за последние 50 лет значительно сократилась. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всемирным фондом дикой природы (WWF) по запросу министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. На основе анализа космических снимков, сделанных в 1965 и 2014 гг., установлено, что из 122 ледников площадью более 0,1 км2 к 2014 году сохранились лишь 30, а общая площадь оледенения уменьшилась почти на 40%.

Ледники являются естественным хранилищем запасов пресной воды. Их истощение может привести к обмелению рек в летний период, что отрицательно скажется на всех экосистемах ниже по течению. Велика роль ледников и в обеспечении населения и сельского хозяйства Дагестана питьевой водой.

Таяние ледников – не единственное последствие изменения климата на территории региона, однако это явление одно из наиболее легко измеряемых. Авторы исследования указали на необходимость разработки мер по адаптации к изменению климата, которые позволят снизить негативное влияние на сельское хозяйство, экосистемы, гидроэнергетику, лесное хозяйство, а также защитить население и территорию от стихийных бедствий, связанных с климатическими факторами.

На основании исследования WWF подготовил атлас ледников Дагестана и представил его на совещании в Махачкале, посвященном Международному дню гор. На мероприятии собрались представители органов исполнительней власти и ученые из Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Участники совещания выразили обеспокоенность недостатком информации, необходимой для прогнозирования опасных природных явлений в республике. Между тем, воздействию этих явлений подвержен каждый третий населенный пункт Дагестана.

«Исследование ледников Дагестана, проведенное Всемирным фондом дикой природы, продемонстрировало уязвимость горных районов Республики к воздействию опасных природных явлений, – заявил министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. – Нам необходимо существенно повысить уровень их мониторинга и разработать меры по адаптации к изменениям климата».

«Разработка действенных мер по адаптации возможна только при конструктивном взаимодействии ученых, органов власти и общественных организаций. Это позволит обеспечить как безопасность населения, так и сохранить уникальное биоразнообразие Восточного Кавказа», – отметила Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России.

Атлас ледников Дагестана стал первым шагом в совместной работе многих организаций по сохранению биологического разнообразия и обеспечению устойчивого развития республики в быстро меняющихся природных условиях. В настоящий момент планируются новые шаги, включающие научные исследования, создание ООПТ и другие адаптационные меры, которые будут осуществлены в ходе объявленного в нашей стране года экологии.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!