Заметили ошибку?

Нефтяные платформы у берегов Аляски
© Florian Schulz / visionsofthewild.com
Нефтяные платформы у берегов Аляски
Схема района, где запрещено бурение. Зеленым обозначены «закрытые» участки.
© www.doi.gov
Схема района, где запрещено бурение. Зеленым обозначены «закрытые» участки.

WWF приветствует отказ США и Канады от нефтедобычи в Арктике

Правительства США и Канады сообщили о введении запрета на добычу нефти и газа в обширных районах Арктики, а также о принятии мер по снижению использования мазута для арктического судоходства.

В совместном заявлении президента США Барака Обамы и канадского премьер-министра Джастина Трюдо говорится о запрете разработки месторождений на обширном участке в Чукотском море, почти на всей территории моря Бофорта, а также во всех арктических водах Канады.

Ожидается, что запрет должен обезопасить уникальные экосистемы Арктики. В заявлении говорится, что даже самые высокие стандарты безопасности не могут защитить регион от разливов нефти, при этом возможности по очистке ограничены из-за природных условий.

Офисы WWF арктических стран горячо приветствовали это решение.

«Президент Обама обезопасил более 115 миллионов акров (46,5 млн га) океана в одном из самых великолепных районов на Земле, с уникальной культурой и традициями коренных народов, где обитают моржи, киты и встречаются уникальные морские пейзажи», прокомментировал заявление директор WWF США Картер Робертс.

«В России в последнее время также наблюдается курс на сворачивание проектов по добыче нефти и газа в Арктике. Так, в сентябре 2016 года Правительство приняло решение ввести мораторий на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе, а 8 декабря два месторождения в Баренцевом море были переведены в федеральный фонд резервных участков недр», говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

В заявлении также говорится о намерении обеих стран снизить использование мазута в арктическом судоходстве уже в 2017 году. Службы береговой охраны США и Канады разрабатывают предложения по отказу от «тяжелого» топлива для Международной морской организации. Решение уже поддержал Альянс «Чистая Арктика» объединение экологических некоммерческих организаций, куда входит и WWF, выступающих за запрет использования мазута на судах в высоких широтах.

«Подобная инициатива была бы актуальна и для России, полагает Алексей Книжников. Мазут – самое грязное топливо, которое существует в судоходной индустрии на сегодняшний день. Его использование сопровождается не только высоким уровнем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, но и загрязнением морской среды тяжелыми нефтепродуктами. Например, за последний год зафиксирована целая серия нефтеразливов на Сахалине. В год экологии представляется как никогда уместным начать переход арктического судоходства с мазута на более экологичные дизель или сжиженный природный газ».

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!