Заметили ошибку?

Горно-обогатительный комбинат, Камчатка
© WWF России / Александра Филаткина
Горно-обогатительный комбинат, Камчатка

Рейтинг горнодобывающих компаний России появится в следующем году

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF России) деятельность отечественных компаний горнодобывающего сектора оценят на предмет соответствия ведущим международным экологическим практикам.

К настоящему моменту в списке горнодобывающих компаний (ГДК), чья деятельность подлежит оценке – 33 предприятия. В него вошли гиганты, работающие на всероссийском уровне, а также крупные региональные компании в приоритетных экорегионах WWF. На этой неделе каждая из них получила уведомление о предстоящем включении во всероссийский рейтинг.

Расчет рейтинга будет выполнять Национальное рейтинговое агентство. Методика ранжирования разработана по инициативе WWF России и Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России, при поддержке ряда экологических неправительственных организаций. Разработчики подчеркивают, что выбранные ими критерии оценки соответствуют ведущим мировым стандартами в горнодобывающей сфере и по ряду параметров превосходят требования российского природоохранного законодательства.

«Многие критерии, которые легли в основу нашего рейтинга, перекликаются, например, с требованиями Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI), - пояснил Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. - Однако, в отличие от рейтинга, руководство GRI допускает обнародование лишь тех показателей, которые были предварительно согласованы с самой горнодобывающей компанией, что не позволяет создать общую объективную картину по отрасли.
Следует отдельно отметить: исторически сложилось так, что российский горнодобывающий сектор - довольно закрытое сообщество. Экологически значимая отчетность компаний в нашей стране до сих пор не является публичной. Наш рейтинг должен в корне изменить эту ситуацию. Это важный и своевременный инструмент по решению данной проблемы».

Оценка компаний будет проходить по трем направлениям:

• экологическое управление и экологическая политика предприятия,
  • воздействие на окружающую среду, которое оказывает деятельность компании,
  • и уровень доступности и открытости информации о деятельности.

Рейтинг также будет учитывать взаимоотношения компаний с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС), наличие программы по сохранению биоразнообразия, добровольное страхование экологических рисков, выделение средств на рекультивацию земель и многое другое.

В рейтинге будут использоваться лишь данные, размещенные компаниями в открытом информационном пространстве. Однако, если данные по каким-либо показателям остаются недоступными для общественности, рейтинг это учтет, и общий балл предприятия снизится, стимулируя компанию в будущем раскрывать экологически важную информацию.

Планируется, что результаты первой оценки появятся в общем доступе не ранее марта следующего года, а впоследствии будут ежегодно пересматриваться на основании новых данных.

Дополнительная информацияhttp://wwf.ru/about/what_we_do/mining

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!