Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Алексей Владимирович Яблоков
© Пресс-служба партии «Яблоко»
Алексей Владимирович Яблоков
Алексей Владимирович Яблоков
© Пресс-служба партии «Яблоко»
Алексей Владимирович Яблоков

Сотрудники WWF вспоминают эколога и ученого Алексея Яблокова

10 января 2017 года в Москве в возрасте 83 лет скончался один из «отцов-основателей» экологического движения в России Алексей Яблоков. Ученики, соратники, коллеги выдающегося ученого и эколога вспоминают его заслуги.

«Его научные работы не потеряли своей актуальности»

Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF):

«Кончина Алексея Владимировича — большой удар как для российского, так и для международного экологического движения. Его хорошо знали в мире, в Европе, Японии, США. Трудно переоценить то, что он сделал за свою долгую и яркую жизнь. Для меня, как для биолога, в первую очередь были важны его научные работы по эволюции и экологии. Его основные книги, написанные в 1960—70-х годах, и сейчас не потеряли своей актуальности. Ими по-прежнему активно пользуются начинающие биологи.

В начале 1990-х Алексей Владимирович был советником президента по вопросам экологии. У него был прямой выход на главу государства. С какими бы вопросами граждане к нему не обращались, Алексей Владимирович всегда находил возможность отреагировать. Если не изменить ситуацию, то, по крайней мере, дать исчерпывающий ответ.

Непосредственно под руководством Алексея Владимировича была создана и утверждена указом президента концепция перехода России к устойчивому развитию. 27 декабря 2016 г. состоялся государственный совет, посвященный вопросам охраны окружающий среды. На нем было провозглашено, что страна переходит к устойчивому развитию. Алексей Владимирович заложил теоретическую основу этой концепции больше 20 лет назад.

Осталось много воспоминаний о том, какой Алексей Владимирович был замечательный человек, яркий, решительный, совершенно бесстрашный, очень принципиальный. Пусть земля ему будет пухом, а экологи никогда его не забудут».

 

«Невозможно переоценить его роль в становлении и развитии экологического движения»

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России:

«Без книг Алексея Владимировича на постсоветском пространстве, наверное, не было бы современных биологов. По его учебникам по эволюционной биологии и популяционной теории выросло несколько десятков генераций ученых и специалистов. Его живой, неспокойный и непокорный характер никогда не позволял ему быть «просто ученым». Именно поэтому его уникальные теоретические знания немедленно превращались в современные методы мониторинга воздействия загрязнителей и радиации на здоровье живых организмов. Неоценима его роль как специалиста по сохранению редких видов позвоночных животных и в первую очередь — морских млекопитающих.

Для меня Алексей Владимирович всегда в первую очередь был примером смелого и принципиального общественного деятеля, который как никто другой мог объединить вокруг себя казалось бы совершенно несовместимых людей. Помню первый официально разрешенный в Москве митинг против «строек века» Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР зимой 1988 года в ЦПКиО им Горького. На трибуне были и Андрей Сахаров, и патриоты-почвенники, и профессора, и журналисты, и «люди с мест» (Калмыкия, Волгоград и др.). Собрать их вместе и объединить в общем порыве мог только Алексей Владимирович. Если он верил в то, что ты делаешь, можно было быть уверенным — спина у тебя «прикрыта»! Множество организаций — от «Гринписа» до Социально-экологического союза — «состоялись», выжили и сейчас развиваются во многом благодаря его поддержке, участию и доверию.

Алексей Владимирович был человеком уникальной доброты и отзывчивости (чтобы это понять, достаточно посмотреть на его добрую улыбку на фотографиях), а также действия. Он всегда со всей энергией включался в реализацию задуманного и, как правило, вел за собой остальных».

 

«Растущая численность серых китов будет живым памятником для него»

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России:

«Для меня «природоохранное» имя Алексея Владимировича Яблокова в первую очередь связано с защитой редчайшей охотско-корейской популяции серых китов, которые находятся под угрозой в связи с освоением шельфовых месторождений нефти и газа на Сахалине. Мы много лет работали с ним вместе в рамках экспертного совета при Международном союзе охраны природы (МСОП). На этой площадке нам под его руководством удавалось выдерживать натиск нефтегазовых компаний, менять их проекты в пользу серых китов. И растущая численность серых китов — их уже 174, а в 2004 году было 117 — будет живым памятником для него».

Алексей Яблоков родился 3 октября 1933 года в Москве. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и России. В 1992-1993 годах был председателем Совета по экологической политике при президенте России. В 2005 году возглавил собственную партию «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), которая затем объединилась с партией «Яблоко». В последние годы занимал пост члена политкомитета партии.

WWF России выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Владимировича. 

Гражданская панихида и прощание с Алексеем Яблоковым пройдут в зале президиума Российской академии наук (Ленинский проспект, 32) в пятницу, 13 января. Начало в 12 часов.

Контакты для получения дополнительной информации

Людмила Лягушкина, Главный пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!