Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Невозможно переоценить социальную и экологическую роль, которую играет кедр
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Невозможно переоценить социальную и экологическую роль, которую играет кедр
С введением новых правил заготовки древесины беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока
© WWF России
С введением новых правил заготовки древесины беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока

Еще фотографии

Сегодня, 13 января, во Владивостоке, в Амурском филиале WWF России состоялась пресс-конференция, на которой Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию, и Юрий Дарман, почетный советник Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ, рассказали о последствиях, к которым приведет разрешенная новыми правилами промышленная заготовка в кедровых лесах Павел Фоменко, WWF России (на фото справа ), назвал на пресс-конференции то, что произошло - трагедией, сводящей на нет усилия по сохранению тигра. Потому что нельзя сохранить редкие виды, не сохранив их дом После введения новых правил заготовки древесины, в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 миллионов гектаров кедровых лесов останутся под охраной чуть более 5% – 140 тысяч гектаров Дмитрий Сычиков, WWF России:  при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра 3-4 единицы, на Двльнем Востоке в лесфонде под охраной останутся всего лишь чуть более 5% кедровников - 140 тыс. г, в которых доля кедра составляет 5 единиц и более WWF России считает, что необходимо отменить пункт правил, разрешающий заготовку в насаждениях с долей кедра 3-4 единицы, и вернуть прошлую редакцию, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений

В Год экологии снят запрет на промышленные рубки в кедровых лесах

WWF России обеспокоен: после введения новых правил заготовки древесины, в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 миллионов гектаров кедровых лесов останутся под охраной чуть более 5% – 140 тысяч гектаров.

С введением в начале Года экологии новых Правил заготовки древесины снимается запрет на проведение промышленной заготовки древесины в кедровниках. Ранее старовозрастные кедровые леса охранялись государством: запрет на промышленную заготовку древесины в них действовал последние четверть века.

«До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе 3-х и более единиц (единица в составе насаждения - это одна десятая от общего запаса древесины в этом древостое). В новых правилах заготовки это ограничение ослабленно, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе 5 и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока. В целом же при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра 3-4 единицы, под охраной останутся лишь чуть более 5% – 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет 5 единиц и более», – комментирует Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

С 2010 года сосна корейская (корейский кедр) включена в Перечень видов деревьев, заготовка древесины которых не допускается. Однако при разработке лесосеки, если возникает необходимость, она может быть срублена и оставлена на месте рубки.

«В кедровых насаждениях, как правило, присутствуют такие породы, как дуб монгольский и ясень манчжурский, которые пользуются колоссальным спросом в соседнем Китае, и этот спрос каждый год только растет вместе с ценой. Ослабление охранного статуса кедровых лесов, несомненно, даст мощный толчок к их промышленному освоению. И если в насаждениях с долей кедра менее 3-х единиц вполне возможно вести заготовку, избегая непосредственно рубок кедра, то в насаждениях с 3-4 единицами кедра в составе он неизбежно будет рубиться в процессе разработки лесосек. Кроме этого, заготовка древесины всегда сопряжена с механическими повреждениями части древостоя. Следует полагать, что значительная часть кедрово-широколиственных лесов неизбежно будет срублена и потеряет свой высокий уровень биоразнообразия», – говорит Дмитрий Сычиков.

На Дальнем Востоке России произрастает более 2,6 миллионов гектаров кедровых лесов. И около 28% из них представлены лесами, возраст которых более двух столетий. Кедр корейский отличается от других древесных пород тем, что использование его древесины менее оправдано, чем косвенные блага, которые он предоставляет.

Невозможно переоценить социальную и экологическую роль, которую играет кедр. Заготовка кедрового ореха обеспечивает немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений, и резкое усиление рубок в кедровых лесах неизбежно приведет к росту социальной напряженности. Кроме того, ослабление охранного статуса кедровых насаждений негативно скажется на кормовой базе диких животных и, следственно, амурского тигра.  Именно поэтому кедровники на Дальнем Востоке охраняются государством уже более 60 лет, т.е. практически всю историю промышленного освоения лесов региона.

WWF России считает, что необходимо отменить пункт правил, разрешающий заготовку в насаждениях с долей кедра 3-4 единицы, и вернуть прошлую редакцию, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений.

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!