Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Лесная сертификация нуждается в совершенствовании, она должна поддерживать лесное хозяйство на староосвоенных лесных землях
© Ангелина Тихонова, WWF России

Схемы лесной сертификации нуждаются в совершенствовании

Совместная позиция WWF России и Гринпис России.

Крупнейшие природоохранные организации страны сформулировали условия, при которых добровольная лесная сертификация сможет эффективно способствовать прогрессу лесоуправления в России.
Среди них, в частности, упоминаются:
  • направленность на постепенный отказ от пионерного освоения последних первичных лесов и на поддержку эффективного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях,
  • обеспечение неистощительности лесопользования,
  • обеспечение сохранности существующих и проектируемых (включенных в схемы территориального планирования, схемы развития систем ООПТ, лесные планы и другие подобные документы) особо охраняемых природных территорий,
  • принятие мер по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины и др.
Природоохранные организации призвали схемы добровольной лесной сертификации к исполнению перечисленных условий, а также предложили сертифицированному и несертифицированному бизнесу подключиться к открытому диалогу по сформулированной позиции и взаимодействовать с целью сохранения малонарушенных лесных территорий России, природных ценностей ООПТ и биоразнообразия. Полный текст документа – в приложении.

Для справки:

В РФ схемы добровольной лесной сертификации работают активно: стабильно развивается FSC; площадь PEFC-сертифицированных лесов превысила 12 млн га и до конца года этот показатель может, по оценкам экспертов, превысить 16 млн га.

Экологи отмечают: стандарты сертификации требуют совершенствования, а работа схем сертификации в России в зонах пионерного освоения тайги станет в настоящий момент объектом пристального внимания.

Контакт для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!