Заметили ошибку?

© Пресс служба Главы РСО-Алания
Подписание соглашения

В Северной Осетии построят зубриный питомник

WWF и руководство Республики Северная Осетия-Алания подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается не только сохранения зубра, но и восстановления преднеазиатского леопарда.

18 января во Владикавказе директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Особое внимание в соглашении уделено развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий Республики Северная Осетия-Алания, а также сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов, особенно переднеазиатского леопарда и зубра.

Подписанный документ позволит создать на территории Северной Осетии центр по разведению зубра для дальнейшей реинтродукции в природу и пополнения вольно живущей группировки этого вида. Развитие также получит экологически ориентированное малое и среднее предпринимательство республики.

«Подписанное соглашение расширяет сферу нашего взаимодействия в республике, – говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы. – Наряду с  восстановлением популяции зубра, будут предприняты активные шаги по реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда, изображение которого украшает герб Северной Осетии».

Всемирный фонд дикой природы и руководство Республики Северная Осетия-Алания до 30 апреля 2017 года разработают и совместно утвердят рабочий план по реализации настоящего Соглашения. Оно будет действовать как минимум пять лет с возможностью его дальнейшего продления.

Кавказ – один из 25 экорегионов мира, для сохранения которых, по мнению WWF, требуются срочные меры. Незаконные рубки леса, браконьерство, загрязнение рек, развитие инфраструктуры – все это ставит под угрозу уникальную кавказскую природу. На территории Кавказа – а это всего лишь 0,5% суши – представлено до 40% типов ландшафтов земного шара. По числу видов животных и растений, обитающих здесь, Кавказ находится на первом месте среди других регионов тех же широт, уступая лишь тропическим странам. Цель работы WWF на Кавказе – сохранить природные экосистемы и местообитания редких и исчезающих видов путем экологического просвещения, а также создания системы особо охраняемых природных территорий, борьбы с браконьерством и другими видами нелегального природопользования.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!