Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Павел Фоменко, WWF России, вместе с врачами участвует в осмотре раненого тигренка
© WWF России
Павел Фоменко, WWF России, вместе с врачами участвует в осмотре раненого тигренка
Полосатого пациента готовят к осмотру
© Павел Фоменко / WWF России
Полосатого пациента готовят к осмотру

Еще фотографии

У раненого тигренка появился шанс вернуться в дикую природу

25 января в Приморье, в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, была проведена операция раненому тигренку, обнаруженному около двух недель назад в Пожарском районе края.

В Центр реабилитации в селе Алексеевка раненый тигренок поступил 14 января. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края своевременно изъяли раненое изможденное животное из дикой природы и оперативно оказали ему первую помощь. 20 января на рабочем совещании специалисты государственных, природоохранных и научных организаций, которые все это время боролись за жизнь тигренка, пришли к выводу, что животному показана операция, затягивать с которой нельзя.

«Радует, что ситуация оказалась не такой серьезной, как предполагалось после внешнего осмотра тигренка. Все-таки у диких зверей достаточно сильная регенерация, а у тигров, видимо, еще большая тяга к жизни. Самое главное, что тигренок отступил от опасной черты – у животного оба глаза здоровы, по всей видимости, стопроцентное зрение. Кости черепа ему вправили, теперь есть шанс, что они правильно срастутся, и у малыша будет нормальное дыхание», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Основная задача, которая стояла перед специалистами – восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения.

В операции принимали участие врач-офтальмолог Анатолий Верба, ветеринарный врач ПГСХА Ирина Короткова, хирург-травматолог Виктор Козлов и другие специалисты. Операция проходила при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России. Руководил операцией главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

«Во время анестезии специалисты осмотрели состояние ран, провели их хирургическую обработку. Офтальмолог осмотрел глаза, взяли анализы крови и сделали новые рентгеновские снимки. В результате стало понятно, что животное в достаточно хорошем состоянии. Хирург пришел к выводу, что кости срастаются нормально, они не сместились. Скорее всего, дополнительная операция не потребуется. Но, через месяц-полтора тигренку сделают новый рентген, и тогда все будет ясно», – комментирует Михаил Альшинецкий.

Ранее специалисты опасались, что если зрение пострадавшего животного не восстановится, то в дикую природу он уже никогда не вернется.

«В результате обследования тигренка мы, совместно с коллегами, пришли к очень важному выводу, что животное, возможно, может быть возвращено в дикую природу. У него появился, хотя и не большой, но шанс! Он основан та том, что обследование глаз врачом офтальмологом показало, что со зрением у животного все нормально», – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

После операции тигренок останется в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка до полного выздоровления. Он находится в карантинном блоке, ему назначено медикаментозное лечение.

WWF России приобрел видеокамеры, с помощью которых постоянно отслеживается состояние животного. Центр «Амурский тигр» взял на себя все расходы по лечению и содержанию тигренка, а также объявил вознаграждение за любую информацию об обстоятельствах, при которых он получил ранение.

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!