Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Территория проектируемого заказника
© WWF России / Артем Столповский
Территория проектируемого заказника
Без охранного статуса тысячелетние дикие таежные леса будут полностью уничтожены менее, чем за 20 лет
© WWF России / Артем Столповский
Без охранного статуса тысячелетние дикие таежные леса будут полностью уничтожены менее, чем за 20 лет

WWF: Сохранение реликтовой тайги – в интересах региона

WWF считает, что отказ от создания заказника в междуречье Двины и Пинеги, как и значительное сокращение его площади, нанесет серьезный урон природе региона и ударит по интересам жителей и ответственных лесопользователей.

31 января в правительстве Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по созданию заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги. Собрались все заинтересованные стороны: представители органов управления лесами, муниципальных образований, областного собрания депутатов, природоохранных организаций, компаний лесного сектора. Возглавили заседание заместитель губернатора Виктор Иконников и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Константин Доронин.

Проект заказника «Верхнеюловский» (по названию одной из рек междуречья - Юлы) площадью 489 тысяч гектаров был подготовлен на основе исследований ученых и экологов, совместно с ГКУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Архангельской области. Еще в 2013 году проект прошел государственную экологическую экспертизу, включен в Лесной план и Схему территориального планирования области. Однако существует ряд проблем, сдерживающих создание особо охраняемой природной территории (ООПТ). 

На совещании прозвучали мнения как «за», так и «против» создания заказника. В частности, власти Пинежского и Виноградовского районов – двух из четырех муниципальных образований, территория которых попадает в зону создания ООПТ - негативно смотрят на идею ее создания. Главы МО убеждены, что заказник угрожает закрытием лесозаготовительных предприятий и потерей населением рабочих мест.

WWF убежден, что именно отказ от создания особо охраняемой природной территории повлечет отрицательные экологические и социально-экономические последствия.

Леса Двинско-Пинежского междуречья уникальны по своей природной значимости.  Это один из последних крупных участков нетронутых тысячелетних лесов в Европейской части России. Здесь расположены семужье-нерестовые реки, обитает множество редких краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в Архангельской области находится на грани исчезновения. Массив очень важен для поддержания экологического баланса всего региона.

Большая часть компаний-арендаторов данной территории имеют сертификаты FSC - добровольной лесной сертификации, подтверждающей, что предприятие работает в соответствии с принципами экологической и социальной ответственности. Заготовка древесины в лесах высокой природоохранной ценности грозит предприятиям потерей сертификатов, а значит и европейских экологически чувствительных рынков. Понимая это, крупнейшие арендаторы - Группа компаний «Титан», АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Соломбальская лесная компания», Ваеньгский ЛПХ, «Двинлеспром» заключили с WWF соглашения об отказе от рубок на части территории планируемого заказника и поддерживают создание ООПТ. На заседании предприятия вновь подтвердили свою готовность искать компромиссный вариант решения по изменению границ заказника.

Сохранение этих лесов важно и для местного населения. В частности, согласно предварительным данным опроса, проведенного WWF в населенных пунктах  Пинежского и Холмогорского района, сельские жители активно пользуются территорией проектируемого заказника: охотятся, рыбачат, заготавливают грибы и ягоды, и хотели бы сохранить эти места от рубок. Режим заказника должен защитить территорию лишь от промышленного освоения, но не запрещать доступ населения для ведения традиционного лесопользования.

WWF считает, что сложившаяся ситуация – результат многолетнего пользования лесом как месторождением бревен. В результате неправильного ведения лесного хозяйства, основанного на вырубке массивов естественно выросших лесов и отсутствия эффективного лесовосстановления на освоенных территориях, лесной фонд региона оказался крайне истощен. Дорубив последние остатки диких лесов, предприятия окажутся на грани закрытия, а люди – без работы и перспектив. Вместо того, чтобы отвоевывать у природы последние кусочки нетронутых лесов, необходимо озаботиться развитием лесного хозяйства на уже освоенных территориях.

«Эффективное лесовосстановление и мероприятия по уходу за молодым лесом на уже пройденных рубками территориях в междуречье Северной Двины и Пинеги могли бы обеспечить занятость местного населения, а также способствовать неистощительности лесопользования.  Это позволит снизить в перспективе зависимость предприятий от малонарушенных лесов междуречья, которые при современных темпах лесозаготовки будут полностью вырублены за 15-20 лет, - отметил руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щеголев. - Чем раньше произойдет переход к интенсивной модели лесного хозяйства, тем больше возможностей для долгосрочной работы получат предприятия регионального леспрома».

WWF надеется, что компромисс, который позволит соблюсти баланс экологических, социальных и экономических интересов, будет найден, и уже в 2017 году, провозглашенном Президентом РФ Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, реликтовые северные леса наконец официально получат охранный статус.

 

 

 

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!