Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

По результатам полевой апробации и поступивших комментариев рекомендации по зонированию МЛТ будут доработаны и включены в новый национальный стандарт лесоуправления.
© FSC
Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России, представляет результаты работы.
© WWF России / В. Сипкин
© WWF России / В. Сипкин

Подготовка к новому национальному стандарту FSC

По инициативе WWF специалисты обсудили подходы к зонированию малонарушенных лесных территорий в Сибирском федеральном округе.

С 24 по 25 января в Байкальском государственном университете состоялся ряд круглых столов, организованных WWF России совместно с Российским офисом лесного попечительского совета (FSC России). Специалисты обсудили методические подходы и рекомендаций по зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в Сибирском федеральном округе. Участие в обсуждении приняли представители четырех субъектов РФ: Иркутской области, Красноярского края, Республик Алтай и Бурятия. Присутствовали: представители лесозаготовительных организаций, научных учреждений, общественных и экологических организаций,  министр лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверда, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Р.Ф. Габов.

«Иркутская область и Красноярский край сегодня являются лидерами по количеству малонарушенных лесов (МЛТ) в России. Этим можно объяснить интерес к обсуждаемым методическим подходам и рекомендациям со стороны властей и лесопромышленников, – комментирует Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF. – Мы получили очень конструктивные комментарии от собравшихся специалистов, cейчас методические подходы будут доработаны и улучшены с учетом этих пожеланий».

Нормы зонирования МЛТ в Сибирском Федеральном округе войдут в новый национальный стандарт FSC, который также будет вынесен для обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

«За последние 13 лет Россия потеряла 21 млн га малонарушенных лесных территорий. Остановить уничтожение таких лесов – одна из задач Всемирного фонда дикой природы (WWF), - говорит координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. С этой целью мы инициировали разработку новых методов зонирования МЛТ, которые позволят выявить их наиболее ценные части, приоритетные для сохранения».

Малонарушенные лесные территории (МЛТ) – участки более 50 га, не осваиваемые более 60 лет, где нет населенных пунктов, дорог и другого антропогенное воздействия. Это позволяет считать МЛТ сообществом разнообразных экосистем, устоявшихся во времени, центрами, видового и экосистемного биоразнообразия. Всемирный фонд дикой природы (WWF) является одним из ключевых игроков в деле разработки методики выделения особо ценных участков МЛТ в России. Сохранение особо ценных участков МЛТ – одно из условий получения лесопромышленными компаниями сертификата FSC, поэтому принципы зонирования таких участков и методические подходы должны быть разработаны с учетом всех аспектов – экологических, экономических, социальных, в который вовлечены представители сибирских общественных и лесопромышленных организаций.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!