Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© Фото с сайта «Развитие Китая» China Development Brief

Экологические нарушения на стыке границ России, Китая и Монголии угрожают уникальному озеру Далай

WWF обращает внимание на новую экологическую угрозу верховьям Амура в связи с незаконным строительством крупного водовода через территорию биосферного резервата "Озеро Далай", КНР.

Австралийская газета «Сидней Морнинг Геральд» 7 июня сообщила, что корпорация «Золото Китая» внезапно начала в пограничном районе Маньчжоули (Маньчжурия) незаконное строительство 14-километрового водовода мощностью 30 миллионов кубометров в год к новому медно-молибденовому руднику.

Труба прокладывается прямо с территории биосферного резервата «Озеро Далай», включенного в список международных водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, где подобное вмешательство противопоказано и запрещено законом. Уникальное озеро Далай (буквально «Большое море») - крупнейший водоем бассейна российско-китайской пограничной реки Аргунь, но каждую засуху он сильно мелеет и становится бессточным.

Исключительную ценность и ранимость местных экосистем призван сохранить созданный в 1994 году трехсторонний российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия», китайской частью которого является озеро Далай, а российской – Даурский биосферный заповедник.

В прошлом году российская сторона официально выразила крайнее беспокойство в связи с намерением китайской префектуры Хулунбер начать переброску вод из верховьев реки Аргуни - реки Хайлар в озеро Далай, так как это, несомненно, повредит пограничной Аргуни и нарушит экосистему самого озера.

«Отведение воды из пересыхающего заповедного озера на нужды горной промышленности показывает, что горнопромышленное лобби, видимо, собирается использовать новый водовод как дополнительный рычаг давления, чтобы настоять на переброске пограничной реки, - считает эксперт WWF Евгений Симонов. - Сохранить уникальные реки и озера, приемлемую среду обитания человека в бассейне Аргуни можно только на основе скоординированных мер по экономии и охране вод и адаптации местного экономического развития к резким климатическим изменениям».

Экскаваторы, роющие траншею сквозь дюны западного побережья озера Далай, ясно напоминают, что нет пока ни должной координации, ни понимания - как вписать местный экономический бум в рамки жестких ресурсных ограничений.

Контакт для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!