Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© Арктикморнефтегазразведка
Часть документа с сайта Росприроднадзора, в котором говорится об отрицательном заключении ГЭЭ
Офис Газпрома в Петропавловске-Камчатском
© WWF России
Офис Газпрома в Петропавловске-Камчатском

Газфлот незаконно бурит скважину на шельфе Западной Камчатки?

В Охотском море пробурены 410 метров скважины «Первоочередная», хотя проект получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы . Жители Камчатки возмущены и требуют принятия мер.

По официальному заявлению на сайте компании-оператора буровых работ «Арктикморнефтегазразведка» от 06.09.2011 (заявление было снято с сайта 09.09.2011, однако его успели перепечатать ряд СМИ, например, ЭнергоНьюс), на лицензионном участке Газпрома на Западно-Камчатском шельфе пробурены первые 410 метров скважины «Первоочередная», расчётная глубина которой составляет 3500 метров. Сообщение о начале буровых работ вызвало волну негодования среди населения Камчатского края, так как в реестре объектов государственной экологической экспертизы, публикуемом на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, по состоянию на 08.09.2011 опубликована информация о вынесении отрицательного заключения на проект бурения (09.09.2011 проект удален из Реестра, однако копию реестра с проектом можно скачать у нас). В компании «Газфлот», дочернем предприятии Газпрома, комментировать ситуацию отказались.

В Камчатское отделение WWF поступил ряд звонков от жителей Соболевского района с просьбой содействовать обеспечению соблюдения законодательства при бурении на шельфе. «У нас нет никакой информации о том, что происходит буквально у нас под носом. Мы участвовали в общественных слушаниях и высказывались против добычи нефти, но к нашему голосу не прислушались, - сообщил в WWF по телефону Владимир Самборко, житель Соболевского района. - Под угрозу поставлено благополучие нашего района, мы хотим, но не можем влиять на процесс, за которым стоят коммерческие интересы огромной корпорации».

На этапе общественных обсуждений проекта представители негосударственных экологических организаций выявили ряд серьезных нарушений в проектной документации. Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа провел общественную экологическую экспертизу проекта бурения. Результатом работы экспертов стали 26 рекомендаций Газфлоту, среди которых:

• провести оценку воздействия нефтедобычи на традиционное природопользование и рассчитать долгосрочный ущерб;
  • предусмотреть в составе возможных аварийных ситуаций на СПБУ вероятность появления радиоактивных буровых отходов;
  • разработать конкретные мероприятия по ликвидации аварийных разливов нефти.

«В настоящее время Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа направляет запрос на получение информации в ООО «Газфлот» и обращается в Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства при разведочном бурении на шельфе Западной Камчатки», - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF.

Дополнительная информация:

Бурение скважины по заказу ООО «Газфлот» ведет компания «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР, Мурманская область) с самоподъёмной буровой установки «Кольская». СПБУ «Кольская» была построена в 1985 году, ее длина 69,2 метра, ширина 80 метров.

Контакты для получения дополнительной информации

--[error: (section not found) 'rus' not found in '/var/www/html//php/autotmpl/auto/authors/246.tmpl' ]--
Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!