Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Михаил Анисимович Юлкин

Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб»

Родился 29.06.1961. В 1983 г. окончил Экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономическая кибернетика». В 1992-1993 гг. прошел курс подготовки и анализа проектов в Институте Всемирного банка в Вашингтоне (США).

В 1998-1999 гг. участвовал в международном исследовательском проекте «Национальная стратегия России в области изменения климата и сокращения выбросов парниковых газов».

В 1999 г. инициировал создание АНО «ЦЭИ» в г. Архангельске и оставался его бессменным руководителем до марта 2021 г. В 2007-2008 гг. работал в российском филиале британской компании Camco International сначала директором по углеродным проектам, затем директором по климатической политики и стратегии. С 2009 г. – Генеральный директор ООО «СиСиДжиЭс» (создано в 2008 г. российскими и голландскими инвесторами для поддержки проектов по сокращению выбросов парниковых газов с использованием рыночных инструментов, в 2021 г. приобретено ООО «КарбонЛаб»).

С 2017 г. ведет курс «Современная климатическая политика» для студентов
4-го курса МГИМО, c 2021 г. – климатический курс в рамках магистерской программы «Менеджмент устойчивого развития» в Школе бизнеса МГИМО. Регулярно проводит семинары и тренинги по вопросам климатической политики, управления выбросами парниковых газов и климатическими рисками для специалистов предприятий.

В 2018 г. подготовил и опубликовал книгу «Низкоуглеродное развитие: от теории к практике», в которой впервые систематически изложил концепцию перехода к низкоуглеродному развитию в контексте глобальных действий по смягчению антропогенных изменений климата, а также связанные с этим вызовы и возможности для России. В том же году включен в пул экспертов Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО.

В 2019 г. основал и возглавил компанию ООО «КарбонЛаб» для оказания корпоративным клиентам профессиональных услуг, связанных с изменением климата (см. http://carbonlab-llc.com/).

В 2009-2018 гг. возглавлял Рабочую группу по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Комитета по экологии и природо-пользованию РСПП; в 2014-2017 гг. – зам. председателя, руководитель экспертного (консультативного) совета Межрегиональной рабочей группы по разработке климатической стратегии для российской части Баренцева (Евро-арктического) региона, с 2013 г. член Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития; с 2016 г. – член Рабочей группы по реализации на территории г. Москвы пилотного проекта по сокращению выбросов парниковых газов, с 2018 г. – член Комиссии Между-народной торговой палаты (ICC Russia) по экономике изменения климата и устойчивому развитию, с 2021 г. – член Рабочей подгруппы по углеродному регулированию и системе торговли углеродными единицами при Банке России.