Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 метров.

Добиться таких результатов им помогает их великолепный длинный хвост, который служит балансиром. Кстати, хвост барсов превышает три четверти длины тела барса.

Максимальная высота, на которой был обнаружен барс, достигает 6000 метров. Но обычно они обитают на высоте 1500–4000 метров над уровнем моря. Именно из-за этой особенности животного альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории СССР, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Официальное название жетона - «Покоритель высочайших гор СССР». За всю историю с момента появления звания и жетона (в 1967 г.) этого титула удостоились всего 628 человек.

Каждый из них строго охраняет свой индивидуальный участок. Однако среди представителей своего вида они защищают территорию не столь агрессивно.

Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок. В пары барсы объединяются только на время брачного периода. Самки барсов могут приносить до 5 котят, но чаще число новорожденных не более трех малышей, обычно два. При этом самец в воспитании потомства не участвует.

Малышам ирбиса очень нравится играть, особенно они любят валяться в снегу. Но самое увлекательное для них развлечение — съезжать на спине с крутой горки. Внизу они быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапки. После игр или охоты мать с детьми устраиваются и греются на теплом солнце.

Сегодня ирбисы обитают на территории двенадцати государств: Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. На территории нашей страны снежный барс обитает в горах Алтая и Саян. Их современная популяция в России насчитывает до 65 особей. Во всех странах этот вид животных считается редким и внесен в Красные книги различного уровня.

Помогите природе прямо сейчас!