Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
В первую очередь в глаза бросается нос, большой и похожий на хоботок. А он такой неспроста: внутри его покрывает шерсть, которая фильтрует степную пыль. Сайгакам такая функция на руку — они кочуют по степи, поднимая клубы пыли из-под копыт.

Сайгаки постоянно передвигаются по территории в поисках лучшей еды. Чтобы при долгих прогулках сильно не напрягаться, тазобедренный сустав задней ноги двигает ногу назад и вперед — как маятник.

На водопоях сайгаков часто поджидают хищники — волки, лисы и бродячие собаки. Чтобы обезопасить стадо от нападения, сайгаки оставляют неподалеку от водопоя смотровых. Они следят за обстановкой.

Когда смотровые видят опасность, они подают сигнал — прыжком свечкой. Это такой прыжок вверх вперед в вертикальном положении, с согнутыми передними лапами. Волна прыжков проходит по стаду — и все убегают.


От опасности сайгак может убегать со скоростью до 80 км/ч — по диким полям так даже не каждая машина осилит ехать!

Самцы привлекают самок двумя способами. Сначала пробуют мирный: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его — получается низкий звук, который называют хорканьем. Если другие самцы не отступают, приходится сражаться на рогах.

Помогите природе прямо сейчас!