Мифы о WWF России

55 лет назад — 11 сентября 1961 года — Всемирный фонд дикой природы (WWF) был официально зарегистрирован в Швейцарии и начал первые природоохранные проекты: на Коста-Рике и Галапагосских островах, в Кении и Испании.

Первые проекты WWF в России начались еще в 1989 году. С тех пор WWF успешно осуществил более 200 полевых проектов в более чем 40 регионах России и вложил более 70 млн долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.

Хотя сегодня более 50% россиян знают логотип WWF — панду, очень многие представления о работе WWF не имеют ничего общего с действительностью. Сегодня WWF развенчивает три распространенных мифа о себе.

Миф 1

WWF России — представительство иностранной организации

WWF России иногда называют «российским представительством WWF». Однако это ошибка. С 2004 года WWF России — не представительство иностранной НКО WWF International, а национальная российская организация. В России WWF зарегистрирован как «Всемирный фонд природы» и платит отчисления в международный секретариат WWF за использование логотипа с пандой и аббревиатуры.

В статусе национальных организаций WWF работает в десятках стран — от Норвегии до Австралии, от Японии до США. Все вместе эти организации называют себя «семьей WWF». В ряде стран международный секретариат WWF, головной офис которого расположен в Швейцарии, продолжает работать через свои представительства, или, как они называются в WWF, программные офисы — например, в Китае, Непале, Намибии, Польше и т. д.

Национальный статус означает, что деятельность Всемирного фонда природы в России регулируется его Правлением, а не международным секретариатом. Все члены Правления являются гражданами России. Это Председатель правления, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Владислав Онищенко, телеведущий Антон Комолов, исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц, независимый консультант по связям с общественностью, тренер Татьяна Никульшина, президент компании RusSing Holdings Pte. Ltd, участник Генерального совета «Деловая Россия» Евгений Туголуков.

Миф 2

Главный источник финансирования WWF России — иностранные фонды

Иногда оппоненты WWF обвиняют экологов в «отрабатывании грантов иностранных фондов и правительств». Перечисления от иностранных фондов составляют чуть больше 6% бюджета WWF России. Это прежде всего Фонд Гордона и Бетти Мур, Международный фонд Coca-Cola, Фонд Сити и Фонд Ив-Роше. Чуть больше 13% составляют перечисления от международных и правительственных организаций. Основные доноры в этой категории — Программа ООН по окружающей среде, Программа развития ООН, Всемирный банк (членом которого является в том числе Российская Федерация), Министерство природных ресурсов и ядерной безопасности Германии, Агентство международного сотрудничества и развития Швеции, Министерство окружающей среды Норвегии. Основным же источником финансирования являются пожертвования жителей Нидерландов, Швеции, Великобритании, Германии и ряда других стран, собранные для сохранения дикой природы России.

Основной источник финансирования WWF России — это пожертвования частных лиц. Всего в мире у WWF 5 миллионов сторонников. Сторонники распределены по миру неравномерно: больше всего экологов поддерживают в Европейском Союзе и США. Однако WWF — это глобальная сеть, «семья», которая сохраняет биоразнообразие в масштабах всей планеты. Поэтому WWF решает, в какой регион направить средства, в зависимости от его глобальной значимости для сохранения биоразнообразия. В России находится 10 таких приоритетных экологических регионов, и WWF сейчас работает в шести из них. Таким образом, часть взносов сторонников WWF в Нидерландах, Швеции, Германии, Великобритании, США и некоторых других странах расходуется на охрану природы в России. В самой России у Всемирного фонда природы сейчас около 22 тысяч сторонников, которые финансируют около 9% его работы в стране. Для сравнения: в Нидерландах каждая четвертая семья поддерживает WWF.

Миф 3

WWF занимается главным образом экологическими акциями

У многих людей экологи ассоциируются с «зелеными», которые приковывают себя цепями к какому-нибудь заводу или обливают шубы краской. Однако мало кто знает о всем спектре оттенков зеленого. WWF — природоохранная организация, которая в своей работе опирается прежде всего на современные природоохранные знания. Главная цель WWF — не привлекать внимание общества к проблемам охраны природы, а решать их. Основная часть работы WWF происходит «в полях»: борьба с браконьерством, создание заповедников, учеты редких видов животных. Основным же источником финансирования являются пожертвования жителей Нидерландов, Швеции, Великобритании, Германии и ряда других стран включая Россию, собранные для сохранения дикой природы нашей страны.

Следует также учитывать, что WWF стремится сохранить дикую природу во всем ее разнообразии и не занимается защитой прав животных. Миссия WWF — предотвратить деградацию естественной среды планеты и достичь гармонии человека и природы. Например, с точки зрения WWF, шуба из натурального меха не обязательно хуже синтепоновой куртки. Все зависит от «экологического следа» каждого продукта. Если шуба была произведена из пушнины со зверофермы, то дикая природа никак не пострадала. Зато гораздо более ресурсоемкое производство синтепоновой куртки может принести серьезный вред природе. Больше потрачено энергии и тепла (соответственно, больше выбросов CO2, риска нефтеразливов и т. п.), больше выбросов на химзаводе по производству специальных материалов, больше отходов от неразлагаемых тканей. Это не исключает, правда, и обратную ситуацию: завод по производству шуб может быть построен с нарушением экологических норм, тратить энергию неэффективно, использовать вредную краску, а производство синтепоновых курток работать на ВИЭ и принципах устойчивого развития. Научный подход в работе WWF помогает не рубить сплеча, а находить действительно верное для природы решение.

Миф 4

WWF использует сертификацию FSC для манипуляций лесным сектором экономики и продвижения иностранных интересов

Некоторые оппоненты WWF заявляют, что добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) используется WWF как инструмент манипуляции для продвижения интересов иностранных лесопромышленных компаний-конкурентов в нашей стране, что подрывает основу лесной промышленности России – одного из основных секторов национальной экономики. Это не так – на долю лесного сектора приходится лишь около 1.3% ВВП, а само утверждение противоречит сути FSC. Во-первых, в основе сертификации FSC лежит баланс 3 интересов – FSC продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире, учитывая национальные интересы каждой страны и позволяя лесопромышленным компаниям экспортировать свою продукцию на экологически чувствительные мировые рынки. Во-вторых, структура (Координационный совет; Технический комитет) и механизм работы FSC делают невозможным ее использование для единоличного продвижения чьих-либо интересов, ведь FSC является самой открытой из всех схем лесной сертификации: FSC предоставляет наибольшие возможности для участия в процессе сертификации всех заинтересованных сторон, включая местное население, органы государственной власти, общественные объединения, и имеет эффективные механизмы разрешения споров, а все отчеты о сертификации находятся в открытом доступе.

WWF поддерживает FSC, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

FSC – международная некоммерческая организация, основанная на системе членства. В FSC нет ведущей страны или региона, система представлена во всех регионах мира и охватывает на данный момент более 120 стран. По состоянию на август 2018 г. по схеме FSC в мире сертифицировано более 200 млн га лесов в 86 странах мира и выдано более 35 000 сертификатов цепочки поставок в 124 странах. В России сертифицировано 47,65 млн га лесов, а 724 компании - держатели сертификатов цепочки поставок. Общий объем ежегодного производимой сертифицированной продукции в России превышает 50 млн м3
Вся система FSC строится на балансе трех групп интересов – экологических, экономических и социальных. Каждой группе соответствует своя палата в системе членства – палаты абсолютно равноправны, а любое решение в FSC принимается только при поддержке большинства голосов в каждой из палат. На тех же принципах работают и национальные структуры FSC, в том числе в России. Российские национальные стандарты FSC разрабатываются при обязательном участии представителей всех группе интересов и утверждаются только при условии одобрения всех трех палат. В каждой стране действует свой национальный стандарт FSC, общими являются 10 принципов и соответствующие им критерии. Главный орган FSC – Генеральная Ассамблея членов, которых в настоящее время более 800. Члены FSC от России являются полноправным участниками FSC, действующими на равных основаниях с представителями других стран.
Подробнее о сертификации FSC и том, как и почему ее поддерживает WWF России, читайте в официальной Позиции WWF России.