Написать сотруднику
Подтвердите капчу

Игорь Евгеньевич Честин

Директор WWF России

Родился в 1962 году в Москве.

Начал высшее образование в Калининском (ныне Тверском) государственном университете в 1979 году на химико-биологическом факультете, затем перевелся на биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова. Во время учёбы активно участвовал в работе студенческих Дружин по охране природы в Твери, а затем и Москве, в обеих избирался командиром.

В 1985 г. закончил МГУ по специальности «Зоология и Ботаника», защитив диплом по теме «Использование территории бурым медведем на Западном Кавказе» и остался работать на кафедре зоологии позвоночных животных. В 1990-1991 годах получил второе высшее образование и степень магистра по контролю за загрязнением и состоянием окружающей среды в Манчестерском университете им. Королевы Виктории (Великобритания). Тема магистерской диссертации «Возможное использование экономических методов в советской системе оценки воздействия на окружающую среду». Затем защитил кандидатскую диссертацию в МГУ по теме «Систематика и экология бурых медведей Кавказа».

Работал на биологическом факультете МГУ научным сотрудником. Принимал участие в экспедициях, курировал работу студентов, читал лекции, вел научные проекты и студенческие практики. Опубликовал более 50 научных работ, в том числе 2 монографии, в основном посвященных крупным млекопитающим.

В 1996 г. по конкурсу возглавил Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF). В то время это была небольшая организация в г. Москве со штатом сотрудников чуть больше 10 человек и годовым бюджетом 500 тысяч долларов США, полностью получаемых от других организаций сети WWF. Со временем представительство выросло в ведущую российскую природоохранную организацию, возглавляемую российским Правлением, с 7 региональными отделениями, штатом более 100 человек и бюджетом около 400 млн. рублей, значительная часть которого поступает из национальных источников.

Игорь и его коллеги являются членами Общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства энергетики, Росатома и т.д. В 2006-2008 гг. Игорь являлся членом Общественной Палаты РФ, и в 2017 г. вновь вошел в ее состав. С 2012 г. является членом Экспертного совета Открытого Правительства РФ.

Игорь неоднократно награждался различными премиями и знаками, включая знак ЦК ВЛКСМ «За охрану природы» (1986), «Зеленый человек года» (2002), Почетный работник охраны природы (МПР РФ, 2003), «Профессия – жизнь» (2006). В 2002 г. избран действительным членом Российской Академии Естественных Наук. В 2004 г. Игорь был произведен в рыцари Ордена Золотого Ковчега, учрежденного Принцем Нидерландов Бернаром. В 2013 г. Указом Президента РФ удостоен звания «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Игорь объездил все континенты, посетил более 65 стран, побывал в большинстве регионов Российской Федерации, однако его самым любимым местом на Земле по-прежнему остаются горы Западного Кавказа.

У Игоря три дочери, старшая 1986 г.р., младшие (двойняшки) – 1992 г.р.

Блиц-опрос:

Что для тебя - уют?
Костер.
Политика - это...
Работа.
Любимое место на планете Земля?
Кавказский заповедник.