Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Написать сотруднику
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Подтвердите капчу
Отправить

Ольга Борисовна Переладова

Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы

Так сложилось, что будучи коренной москвичкой (с известными корнями до XVI века!) в Азии работаю уже больше 40 лет: сначала как зоолог-исследователь, а потом все в большей степени переходя на сохранение и спасение того, что хотела бы исследовать. Начала заниматься языком животных – поведением, биоакустикой (т.е. временами одна «в поле» месяцами!) – а пришлось научиться очень специфическому человеческому языку – дипломатии. С животными, конечно, было проще. Просто надо не ломиться в их дом и семью, а вести себя так, чтобы они к тебе подходили, не меняя поведения, разговаривая между собой. Тогда все понятно становится и с оленями, и с волками и шакалами… А вот люди – это сложнее. Но тут недавно с моими азиатскими коллегами решили посчитать, сколько министров, председателей комитетов и других «главных начальников», отвечающих за охрану природы и заповедники, сменилось в 5 странах Центральной Азии за время нашей работы в WWF, начиная с 1996 года: оказалось, 67! А уж за 40 лет моего общения с Азией – даже подумать страшно...

Все мои дети помнят мои экспедиции – ночные записи песен шакалов, выпойку джейранят из бутылочек (жить приходилось при вольерах на топчане, под которым живет гюрза), сидение в клетке – на метео-площадке – чтобы быть в безопасности от стада и огромного козла (со специфическим запахом!), пока я веду наблюдения: маму, конечно, видно – но шуметь нельзя…Коронная песня моих детей: «Нам с сестренкой каюк, наша мама на юг улетела недавно…». А уж как досталось мужу – дежурить по всем детям, пока я «в полях»…Теперь я пою колыбельные внукам и уже даже правнучке, но когда надо «в поле&кaquo; – дам фору на верховом маршруте многим новичкам. А главный лозунг моей жизни: «Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что я могу изменить, терпение, чтобы принять то, что я изменить не могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого!”

Блиц-опрос:

Любимое место на планете Земля?
Раньше отвечала –Тигровая балка, Таджикистан. Но, пожалуй, это нечестно – на самом деле таких мест три – Тигровая балка, Каракала (юго-западная Туркмения) и Дубна.
Чем ты занимаешься в WWF?
Делаю все, что я могу, чтобы сохранить живую планету для наших детей.
Твоё хобби:
Шитье, вязание, резьба по дереву, верховая езда (не как спорт – а в экспедициях), фитнес (включая танцы живота), пение под гитару (и слушать и петь), выращивание цветов, книги, кулинария, и многое другое..
Любимая марка одежды?
Самодельная
А как ты столько всего успеваешь?
Загадка для меня самой…
Без чего твоя жизнь не имела бы смысла?
Без семьи и без любимой работы.
Дружба — это...
Умение и желание поддержать в трудную минуту.
Помогите природе прямо сейчас!