Панда-подарки Помочь

Юрий Гафаров

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России

Уже почти сорок лет назад родился в маленьком селе в центре Амурской области, несколько ближе к северу ее. Село лежит в углу, образованном реками Селемджа и Ульма, отчего получило оригинальное название Угловое.

23 года назад сосредоточенно решал, кем стать – физиком, историком или журналистом. Внезапно обнаружил себя учащимся на охотоведа. Удивился, но решил попробовать, что из этого получится. Еще через год обнаружил себя членом студенческой Дружины охраны природы «Барс». Ещё раз удивился, но решил попробовать, что из этого получится. Получилось интересно – ездил в рейды, писал статьи, проводил лекции. Еще через пару лет обнаружил себя членом общественной организации «АмурСоЭС». Уже не удивился, ибо понял: «Затянуло».

Пытался сбежать – работал фотокором и журналистом в разных газетах. Доработался до редактора одной из них. Стало скучно. Пошел работать в региональную дирекцию ООПТ охотоведом. Ездил в рейды и экспедиции, писал статьи, читал лекции. Потом начал писать обоснования создания новых ООПТ и объяснять местным жителям и чиновникам, зачем они нужны. Получилось.

Обнаружил себя директором «АмурСоЭС». Несказанно удивился, но решил еще раз попробовать, чего из этого получится. Пробовал без малого 9 лет. За это время «раскрутили» в регионе программу по сохранению дальневосточного аиста и подняли его численность в два раза, помогли создать несколько новых ООПТ на полмиллиона гектар, подняли «низовое» природоохранное движение.

Подумалось, что могу сделать больше и попросился в WWF. Надеюсь, что из этого получится что-то интересное.

Блиц-опрос:

Любимое место на планете Земля?
То, где встречаются горы и степь.
Чем ты занимаешься в WWF?
Пытаюсь сохранить тех, кто сам не может защитить себя от человека. И научить этому других.
Какие у тебя есть домашние животные?
Тараканы. В голове.
Любимое время года?
Ранняя осень в Приамурской или Приморской тайге.
Что тебя раздражает в людях?
Непунктуальность.
Любимый мультфильм?
«Ежик в тумане». И «Сказка сказок».
Твоя любимая книга?
Книги Владислава Крапивина, все, пожалуй.