18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

2018. Добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает добровольную лесную сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (FSC - Forest Stewardship Council®)* как на глобальном уровне, так и в России, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты.

Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Сертификат FSC востребован на важнейших экологически чувствительных международных рынках (европейском, североамериканском, восточноазиатском и др.), поэтому спрос на сертификацию FSC в России высокий и продолжает расти. Более 10 лет Россия является одним из мировых лидеров в схеме FSC, занимая второе место в мире после Канады по площади FSC-сертифицированных лесов. На 29 августа 2018 г. действовало 238 совмещенных сертификатов лесоуправления и цепочки поставок на площади 47,65 млн га (это более четверти общей площади лесов, арендованных с целью заготовки древесины), а 724 компании являлись держателями сертификатов цепочки поставок. Общий объем ежегодного производимой сертифицированной продукции превышает 50 млн м3.

По состоянию на август 2018 г. по схеме FSC в мире сертифицировано более 200 млн га лесов в 86 странах мира и выдано более 35 000 сертификатов цепочки поставок в 124 странах.

FSC – международная некоммерческая организация, основанная на системе членства. Членами могут быть юридические и частные лица, представляющие экономические, экологические и социальные интересы. В FSC нет ведущей страны или региона, система представлена во всех регионах мира и охватывает на данный момент более 120 стран.

FSC создал и развивает схему добровольной лесной сертификации (сертификация по схеме FSC) с собственными стандартами, с аккредитованными независимыми органами по сертификации и собственными товарными знаками. Стандарты и процедуры по сертификации и аккредитации в системе FSC разработаны с учетом требований Кодекса надлежащей практики для установления социальных и экологических стандартов (ISEAL) и международных стандартов ISO. В каждой стране действует свой национальный стандарт FSC, общими являются 10 принципов и соответствующие им критерии.

FSC продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. По этой причине вся система строится на балансе трех разных групп интересов – экологических, экономических и социальных, каждой группе соответствует своя палата в системе членства, палаты абсолютно равноправны. Любое решение в FSC принимается только в том случае, если оно поддержано большинством в каждой из трех палат. На тех же принципах работают и национальные структуры FSC, в том числе в России. В частности, российские национальные стандарты разрабатываются при обязательном участии представителей всех групп интересов и утверждаются только при условии одобрения всех трех палат.

Главный орган FSC – Генеральная Ассамблея членов, которых в настоящее время более 800. Члены FSC от России являются полноправным участниками FSC, действующими на равных основаниях с представителями других стран. Текущей деятельностью организации руководит международное Правление, организует деятельность Международный центр FSC. В обеих структурах представлены представители самых разных стран.

В нашей стране WWF России в партнерстве с FSC России ведет работу по продвижению сертифицированной лесной продукции среди потребителей, что способствует формированию экологически чувствительного рынка лесной продукции. В результате такой работы все больше жителей России узнают о наличии лесной сертификации и имеют возможность убедиться, легальна ли продукция из древесины, которую они покупают.

WWF России подчеркивает, что только ответственный, здоровый и экономически процветающий лесной бизнес может одновременно обеспечить и высокие экономические показатели, и сохранение экологических ценностей лесов, и соблюдение социальных интересов работников своих предприятий и местного населения. FSC сертифицированные компании имеют возможность вкладывать средства в развитие устойчивого интенсивного лесопользования во вторичных лесах и, таким образом, способствовать сохранению ценных лесов, включая наиболее экологически ценные, первозданные леса – малонарушенные лесные территории и массивы (МЛТ и МЛМ).

WWF России обращает внимание, что помимо того, что соответствие требованиям FSC обеспечивает сохранение биоразнообразия при заготовке древесины, FSC является наиболее эффективным механизмом по выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), включая МЛТ и МЛМ. Всего FSC-сертифицированные компании России выделили в своей аренде более 13,8 млн га ЛВПЦ, и 7,5 млн га из них полностью выведены из хозяйственного освоения. WWF России сотрудничает с сертифицированными компаниями в работе по выявлению и сохранению ЛВПЦ, почти 2,5 млн га ЛВПЦ сохраняется в рамках соглашений между компаниями и WWF России. Сайт hcvf.ru, разработанный WWF России, является официально рекомендованным источником информации по ЛВПЦ для сертифицированных компаний. Благодаря сертификации стал возможным диалог с сертифицированными компаниями, экологическими организациями, органами государственной власти и управления по выявлению и сохранению наиболее ценных частей МЛТ. WWF России разработал многочисленные руководства (например, 1 и 2), которые стали настольными книгами для сертифицированных компаний и активно используются ими для выявления и сохранения наиболее значимых объектов биоразнообразия.

Также WWF России отмечает особую важность того, что система FSC сертификации учитывает социальные аспекты, так как WWF сохраняет леса с учетом их социальной роли и соблюдением интересов населения. Сертификация FSC является самой открытой из всех схем лесной сертификации – все отчеты о сертификации находятся в открытом доступе в онлайн базе данных; FSC предоставляет наибольшие возможности для участия в процессе сертификации всех заинтересованных сторон, включая местное население, органы государственной власти, общественные объединения, и имеет эффективные механизмы разрешения споров.

WWF России признает, что работа системы FSC нуждается в улучшении, повышении соответствия практики работы компаний принципам и критериям FSC, включая соблюдение национального правового регулирования. WWF России активно участвует в деятельности по повышению качества FSC в России, работая наряду с другими экологическими организациями, лесопромышленными компаниями и организациями социальной направленности в техническом комитете по разработке стандарта, координационном совете FSC России, организуя полевые проверки качества практики сохранения биоразнообразия и публикуя их результаты. WWF России призывает все заинтересованные стороны принимать участие в совершенствовании качества FSC сертификации в России, в том числе активно участвуя в обсуждениях проекта национального стандарта и в консультациях, которые проводят сертифицированные компании с местным населением и общественными организациями по выявлению особо ценных участков лесов для их сохранения при рубках.

* индивидуальный код лицензии WWF России FSC-N002777


Помогите природе прямо сейчас!