Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Коллекторная аквакультура (марикультура)

Позиция WWF России по вопросу коллекторной аквакультуры (марикультуры)

Коллекторная аквакультура (марикультура) – выращивание промысловых беспозвоночных на коллекторах - устройствах, на которых осаждаются планктонные личинки промысловых беспозвоночных, и доращиваются до товарного размера практически без вмешательства человека. Таким способом традиционно выращиваются мидии, устрицы, гребешки и другие виды в Средиземном море, на побережье юго-восточной Азии и Америки. Выращивание этих объектов не требует дополнительного внесения органики, так как они самостоятельно фильтруют планктон и взвешенные частицы органики, а также использования химических препаратов (как это происходит при садковом выращивании рыб).

Однако, утилизация большого количества органики приводит к вторичной эвтрофикации (накоплению органики) водоемов. Как известно, такие фермы способны создавать исключительно высокие плотности биомассы на единицу акватории. Так, например, плотность поселений мидий может достигать 100 кг/кв. м. В результате мидийная плантация площадью 500 кв. м за год может потреблять до 3 тонн корма и выделять более тонны биоотложений. Устричная плантация площадью 1 га за год может создавать до 9 т сухого вещества биоотложений.

В результате жизнедеятельности моллюсков подвесные плантации способны изменять основные параметры среды (кислород, освещенность, кислотность) в негативную сторону. Кроме того, гидробиотехнические сооружения (ГБТС), на которых выращиваются эти моллюски, изменяют гидродинамику в акватории, в результате снижается водообмен, что дополнительно усиливает негативные процессы. При этом возникает обратная связь – воздействие объектов аквакультуры на среду нередко вызывает угнетение жизнедеятельности самих культивируемых организмов. В районах промышленных установок марикультуры остро встает вопрос об утилизации продуктов жизнедеятельности культивируемых организмов. Накопление их в воде, во взвеси, в донных отложениях ухудшает качество среды обитания, снижает продуктивные показатели объектов культивирования.

В результате, в районе таких плантаций отмечается, так называемое, биологическое загрязнение, в донных сообществах идут деструктивные процессы на площадях, в несколько раз превышающих площадь самого хозяйства. В период наибольшего прогрева воды усиливается микробное разложение донной органики, что вызывает дефицит кислорода в придонных слоях воды.

Помимо влияния на сами культивируемые организмы, аккумуляция биоотложений оказывает воздействие на соседние донные сообщества. При этом область непосредственно под плантацией может становиться совершенно безжизненной, а на соседних акваториях происходит быстрое размножение токсичных микроводорослей, исчезновение многих видов, неустойчивых к последствиям органического обогащения (аналогичные процессы могут наблюдаться и в районе садковых ферм), изменению состава грунта, изменению видовой структуры не только бентосного, но и пелагического сообщества.

И, наконец, имеет место пространственная конкуренция, так как под марикультуру могут выделяются ценные участки морских заливов и губ, где обитают популяции промысловых рыб и беспозвоночных. Соответственно, после запуска плантации у них практически нет шансов на выживание.

Соответственно, плантации марикультуры, особенно монокультурное выращивание моллюсков, оказывают негативное воздействие на морские экосистемы, которое нужно обязательно учитывать при организации новых хозяйств и прогнозировать возможные последствия. Это воздействие приводит к значительным изменениям в прибрежных экосистемах, особенно в бухтах, имеющих слабый водообмен с открытым морем. Определяющим фактором этих изменений является общая биомасса животных на единицу площади акватории. Следовательно, необходим расчет нагрузок на акваторию с учетом ее гидрологических особенностей, чтобы найти оптимум, при котором получение товарной продукции не оказывало губительного воздействия на морские экосистемы.

В связи с этим, в противовес монокультурному выращиванию моллюсков, особое внимание следует уделить развитию нового направления - интегрированной мультитрофической аквакультуры (IMTA), которое предлагает комплексный подход к организации аквакультурных хозяйств: выращивание нескольких объектов с различным спектром питания на одной акватории. В результате создается трофическая сеть, которая позволяет не только снизить экологические риски, но и улучшить экономические показатели хозяйства.

Таким образом, грандиозные планы по развитию марикультуры в Приморье без учета описанных выше механизмов и особенностей ее воздействия на морские экосистемы вызывают серьезные опасения, требуют обоснованных подходов и обоснований.

WWF России, опираясь на современные выводы дальневосточных ученых (Масленников, Щукина, 2018), считает необходимым разработку критериев оценки воздействия и выполнение постоянного мониторинга коллекторных хозяйств марикультуры и их влияния на окружающую среду, включающих:

  • Определение экологической емкости акваторий, пригодных для коллекторной марикультуры.
  • Научные рекомендации при выборе участка акватории, использование которого под коллекторное хозяйство окажет минимальное воздействие на популяции диких водных биоресурсов и среду их обитания.
  • Разработку научно-обоснованного проектирования хозяйства, при которой спланированы:

       -  обязательная ротация участков, на которых размещены ГБТС;

                -  наличие санитарных зон между отдельными участками плантаций;

                -  использование мультитрофического принципа.

  • Разработку рыбоводно-биологического обоснования и определение максимально допустимой мощности хозяйства;
  • Ежеквартальную оценку состояния водной среды в районе хозяйства;
  • Ежегодный эколого-биологический мониторинг водной экосистемы в районе хозяйства;
  • Полное обследование состояния водной экосистемы в зоне размещения хозяйства каждые 5 лет.

Также рекомендуется для обеспечения максимального уровня экологической безопасности крупных производителей аквакультуры выполнение экологической сертификации по международному стандарту ASC (Aquaculture Stewardship Council – Попечительский совет по аквакультуре). Те марикультурные фермы, которые удовлетворяют данным критериям и стандарту, получают сертификат ASC. Покупатель, увидев на полке магазина продукцию со значком ASC, приобретает продукт, производство которого находится под жестким аудиторским контролем, а ущерб окружающей среде минимален.


Помогите природе прямо сейчас!