

2019. Коллекторная аквакультура (марикультура)
Позиция WWF России по вопросу коллекторной аквакультуры (марикультуры)
Коллекторная аквакультура (марикультура) – выращивание промысловых
беспозвоночных на коллекторах - устройствах, на которых осаждаются планктонные
личинки промысловых беспозвоночных, и доращиваются до товарного размера практически
без вмешательства человека. Таким способом традиционно выращиваются мидии,
устрицы, гребешки и другие виды в Средиземном море, на побережье юго-восточной
Азии и Америки. Выращивание этих объектов не требует дополнительного внесения
органики, так как они самостоятельно фильтруют планктон и взвешенные частицы
органики, а также использования химических препаратов (как это происходит при
садковом выращивании рыб).
Однако, утилизация большого количества органики приводит к вторичной эвтрофикации (накоплению органики) водоемов. Как известно, такие фермы способны создавать исключительно высокие плотности биомассы на единицу акватории. Так, например, плотность поселений мидий может достигать 100 кг/кв. м. В результате мидийная плантация площадью 500 кв. м за год может потреблять до 3 тонн корма и выделять более тонны биоотложений. Устричная плантация площадью 1 га за год может создавать до 9 т сухого вещества биоотложений.
В результате жизнедеятельности моллюсков подвесные плантации способны изменять основные параметры среды (кислород, освещенность, кислотность) в негативную сторону. Кроме того, гидробиотехнические сооружения (ГБТС), на которых выращиваются эти моллюски, изменяют гидродинамику в акватории, в результате снижается водообмен, что дополнительно усиливает негативные процессы. При этом возникает обратная связь – воздействие объектов аквакультуры на среду нередко вызывает угнетение жизнедеятельности самих культивируемых организмов. В районах промышленных установок марикультуры остро встает вопрос об утилизации продуктов жизнедеятельности культивируемых организмов. Накопление их в воде, во взвеси, в донных отложениях ухудшает качество среды обитания, снижает продуктивные показатели объектов культивирования.
В результате, в районе таких плантаций отмечается, так называемое, биологическое загрязнение, в донных сообществах идут деструктивные процессы на площадях, в несколько раз превышающих площадь самого хозяйства. В период наибольшего прогрева воды усиливается микробное разложение донной органики, что вызывает дефицит кислорода в придонных слоях воды.
Помимо влияния на сами культивируемые организмы, аккумуляция биоотложений оказывает воздействие на соседние донные сообщества. При этом область непосредственно под плантацией может становиться совершенно безжизненной, а на соседних акваториях происходит быстрое размножение токсичных микроводорослей, исчезновение многих видов, неустойчивых к последствиям органического обогащения (аналогичные процессы могут наблюдаться и в районе садковых ферм), изменению состава грунта, изменению видовой структуры не только бентосного, но и пелагического сообщества.
И, наконец, имеет место пространственная конкуренция, так как под марикультуру могут выделяются ценные участки морских заливов и губ, где обитают популяции промысловых рыб и беспозвоночных. Соответственно, после запуска плантации у них практически нет шансов на выживание.
Соответственно, плантации марикультуры, особенно монокультурное выращивание моллюсков, оказывают негативное воздействие на морские экосистемы, которое нужно обязательно учитывать при организации новых хозяйств и прогнозировать возможные последствия. Это воздействие приводит к значительным изменениям в прибрежных экосистемах, особенно в бухтах, имеющих слабый водообмен с открытым морем. Определяющим фактором этих изменений является общая биомасса животных на единицу площади акватории. Следовательно, необходим расчет нагрузок на акваторию с учетом ее гидрологических особенностей, чтобы найти оптимум, при котором получение товарной продукции не оказывало губительного воздействия на морские экосистемы.
В связи с этим, в противовес монокультурному выращиванию моллюсков, особое внимание следует уделить развитию нового направления - интегрированной мультитрофической аквакультуры (IMTA), которое предлагает комплексный подход к организации аквакультурных хозяйств: выращивание нескольких объектов с различным спектром питания на одной акватории. В результате создается трофическая сеть, которая позволяет не только снизить экологические риски, но и улучшить экономические показатели хозяйства.
Таким образом, грандиозные планы по развитию марикультуры в Приморье без учета описанных выше механизмов и особенностей ее воздействия на морские экосистемы вызывают серьезные опасения, требуют обоснованных подходов и обоснований.
WWF России, опираясь на современные выводы дальневосточных ученых (Масленников, Щукина, 2018), считает необходимым разработку критериев оценки воздействия и выполнение постоянного мониторинга коллекторных хозяйств марикультуры и их влияния на окружающую среду, включающих:
- Определение экологической емкости акваторий, пригодных для коллекторной марикультуры.
- Научные рекомендации при выборе участка акватории, использование которого под коллекторное хозяйство окажет минимальное воздействие на популяции диких водных биоресурсов и среду их обитания.
- Разработку научно-обоснованного проектирования хозяйства, при которой спланированы:
- обязательная ротация участков, на которых размещены ГБТС;
- наличие санитарных зон между отдельными участками плантаций;
- использование мультитрофического принципа.
- Разработку рыбоводно-биологического обоснования и определение максимально допустимой мощности хозяйства;
- Ежеквартальную оценку состояния водной среды в районе хозяйства;
- Ежегодный эколого-биологический мониторинг водной экосистемы в районе хозяйства;
- Полное обследование состояния водной экосистемы в зоне размещения хозяйства каждые 5 лет.
Также рекомендуется для обеспечения максимального уровня экологической безопасности крупных производителей аквакультуры выполнение экологической сертификации по международному стандарту ASC (Aquaculture Stewardship Council – Попечительский совет по аквакультуре). Те марикультурные фермы, которые удовлетворяют данным критериям и стандарту, получают сертификат ASC. Покупатель, увидев на полке магазина продукцию со значком ASC, приобретает продукт, производство которого находится под жестким аудиторским контролем, а ущерб окружающей среде минимален.