Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Производство древесной биомассы (биотоплива) в России

Позиция WWF по развитию производства древесной биомассы (биотоплива) в России

В последние годы наблюдается рост интереса к российскому древесному сырью со стороны крупнейших европейских потребителей биотоплива и международных производителей пеллет. В 2009 г. Европейский Союз взял на себя обязательство увеличить долю возобновляемых источников в производстве энергии, к которым относится и использование биотоплива на основе древесины. К 2030 г. планируется довести эту долю минимум до 27%.

За пять лет с 2015 г. по 2019 г. экспорт российских пеллет вырос в 2 раза: с 0,93 млн т до 1,94 млн т. При этом 90% всех производимых в стране пеллет экспортируется в европейские страны, а 5% – в азиатские. Доля внутреннего потребления остается незначительной. Для сравнения, крупнейшая в Европе (в Великобритании) электростанция, использующая древесину в качестве биотоплива, потребляет в год около 7,2 млн т. В России сохраняется значительный потенциал для дальнейшего роста объемов производства и экспорта пеллет.

WWF России допускает, что инициативы по устойчивому производству и продвижению топливной древесной биомассы могут способствовать более полному использованию древесины, в том числе, решению острой проблемы утилизации отходов лесопиления, деревообработки и целлюлозно-бумажного производства, а также порубочных остатков и низкосортной древесины, и могут быть реализованы только при соблюдении ряда условий, которые предотвратят возможные негативные экологические, социальные и экономические последствия:

  1. Приоритет должен отдаваться использованию древесины в твердом виде, в виде древесных плит, целлюлозы, лесохимических продуктов, при этом предполагается и повторное, при возможности, использование продукции в ходе утилизации. Использование древесины в качестве биотоплива должно стоять последним в этом ряду и не допускать конкуренции с иными видами использования древесины.
  2. Для производства биотоплива должны использоваться только отходы лесопиления, деревообработки и целлюлозно-бумажного производства, а также порубочные остатки и низкосортная древесина, в том числе после рубок ухода, если эта древесина не востребована для производства иных видов продукции. Недопустима вырубка древесины специально для производства биотоплива на землях лесного фонда. В настоящее время WWF России считает возможным использование лесов на заброшенных сельскохозяйственных землях [1] для производства топливной биомассы, в том числе через создание лесных плантаций специально под биотопливо [2].
  3. При использовании лесов для получения топливной биомассы компании должны оставлять в лесных экосистемах часть органического вещества, чтобы поддерживать содержание питательных веществ в экосистемах и не допускать деградации лесов. Почва, пни, корни во всех случаях должны оставляться на лесосеках (за исключением некоторых случаев борьбы с вредителями и болезнями леса).
  4. Компании при производстве биомассы должны учитывать интересы местного населения и поддерживать традиционные виды использования лесов местными жителями. Лесные участки, имеющие социальное и культурное значение, должны быть выделены и сохранены.
  5. Повышенный спрос на древесину для биотоплива может привести к росту незаконных рубок. Компаниям следует строго контролировать легальность происхождения топливной древесины (порубочные остатки, низкосортная древесина), исключить возможность попадания в производство древесины неизвестного происхождения и обеспечить особый контроль за древесиной, поступающей после санитарных рубок, так как в настоящий момент этот вид лесопользования подвержен наибольшим рискам правонарушений.
  6. В существующих условиях, когда риски незаконных рубок и поступления древесины из неустойчиво управляемых лесов и лесов, имеющих высокую природоохранную и социальную ценность, высоки, предпочтение должно отдаваться древесине, поступающей из FSC-сертифицированных лесов, а в случае отходов лесопиления, деревообработки и целлюлозно-бумажного производства – с FSC-сертифицированных производств.
  7. При развитии производства биотоплива компании должны отдавать приоритет его использованию для местных нужд, что также будет вносить вклад в сокращение выбросов СО2 внутри страны. Для транспортировки на большие расстояния предпочтительны пеллеты и брикеты. При этом необходимо учитывать, что сама транспортировка требует использования энергии и, соответственно, снижает эффективность использования биотоплива.


[1] В связи с последними изменениями российского законодательства стало возможным использование для заготовки древесины лесов на землях сельскохозяйственного назначения (Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения»).

[2] По мере развития законодательства по ведению лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения, WWF России сформирует дополнительные экологические и социальные требования, которые помогут снизить риски незаконных рубок и деградации экосистем в результате бесконтрольного и безответственного лесопользования на этих землях, а также позволят избежать конкуренции с использованием этих земель для ведения сельского хозяйства.


Помогите природе прямо сейчас!