Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Садковая аквакультура (рыборазведение)

Позиция WWF России по вопросу садковой аквакультуры (рыборазведения)

Всемирный фонд природы (WWF) впервые проявил интерес к аквакультуре в 1994 г., и принял решение уделять ей особое внимание, а также распространять информацию о наилучших методах ведения данной рыбохозяйственной деятельности. WWF России признает, что, в случае правильной организации, аквакультура является серьезной альтернативой промышленному рыболовству при производстве и обеспечении населения планеты белковой пищей.

Садковая аквакультура является в соответствии со ст. 12 п. 6 Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одной из разновидностей индустриальной аквакультуры, которая «осуществляется… на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания» и в свою очередь является видом товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

В рамках садковой аквакультуры, например, в Норвегии разводят сёмгу и форель, в Чили – кижуча, а в других странах – треску, сибаса, дорадо, тунца и даже меч-рыбу. В последние годы в Мурманской области и Карелии активно развиваются садковые хозяйства по выращиванию атлантического лосося (сёмги) Salmo salar и форели Salmo sp. (trutta). С точки зрения экономики хозяйства – это наиболее рентабельный вид аквакультуры, но его негативное воздействие на окружающую среду многопланово и значительно превосходит все остальные виды аквакультуры.

В СМИ регулярно поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии и Чили.

Так, эпизоотии, то есть массовые заболевания в садковых хозяйствах встречаются с завидной регулярностью в различных уголках земного шара. Сотни тысяч лососей погибли в последние годы на фермах Чили и Перу. За пять лет с 2007 по 2012 гг. в садковой аквакультуре Норвегии ежегодно отмечалось от 473 до 509 случаев вспышек инфекционных заболеваний. А не так давно, летом 2015 г., и в России на Кольском полуострове произошло первое ЧП – чрезвычайное происшествие. В результате грубых нарушений нормативов по выращиванию атлантического лосося в садках ООО «Русское море – аквакультура», началось заболевание, которое привело к массовой гибели рыбы. Оперативно утилизировать сотни тонн мертвой рыбы не смогли и произвели ее несанкционированные захоронения в Мурманской области, в том числе в непосредственной близости от лососевой реки Кола, чем нанесли серьезный экологический ущерб окружающей среде.

К сожалению, все известные случаи – это только «вершина айсберга» целого комплекса экологических угроз, которые создает садковая аквакультура, и которые обычно не так заметны для широкой общественности. Эти экологические угрозы хорошо изучены и детально описаны в научной литературе:

•        органическое загрязнение (эвтрофикация) – избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с лососевых ферм повышают уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;

•        химическое загрязнение – на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;

•        генетическое загрязнение – сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей.

•        инфекционные болезни (вирусные, бактериальные) и паразиты (лососевая вошь, гиродактилус), которые могут передаваться диким популяциям лососей.

Кроме этих основных факторов, можно отметить и другие негативные аспекты садковой аквакультуры:

  • пространственная конкуренция, – под садковые хозяйства могут выделяться наиболее ценные и продуктивные участки морских заливов и губ;
  • конфликты с местными хищниками, – садки с рыбой привлекают морских птиц, тюленей и других морских млекопитающих, с которыми рыбоводы вынуждены вести борьбу различными методами, вплоть до отстрела;
  • использование ВБР в качестве корма, – аквакультура зависит от рыбной муки и рыбьего жира, что оказывает дополнительное давление на промыслы в мире. Рыба, пойманная для того, чтобы сделать из нее рыбную муку и рыбий жир, в настоящее время составляют одну треть мирового улова.

Таким образом, высокая рентабельность садковой аквакультуры сопряжена с еще более высокими экономическими и экологическими рисками, которые могут аннулировать все ее преимущества. Все эти угрозы уже оказывают негативное воздействие на экосистемы фьордов Норвегии и дикие популяции атлантического лосося. В России эти риски усугубляются тем, что существующие законодательная и нормативно-правовая базы не могут обеспечить необходимый уровень экологической безопасности.

Развитие промышленной аквакультуры атлантического лосося в Мурманской области, где сохранились естественные популяции этого ценнейшего вида, может негативно сказаться на состоянии запасов и численности сёмги в реках региона. Это будет противоречить Статье 3 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.2013 г., где закреплен принцип, согласно которому аквакультура должна осуществляться способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам.

Получается, что на одной чаше весов – сомнительного качества, но деликатесная и высокорентабельная продукция, на другой – здоровье экосистем прибрежных районов наших северных морей и диких популяций атлантического лосося, численность которых за последние годы стремительно сокращается.

WWF России совместно с другими природоохранными организациями, уже указывал на угрозы, которые несет нерегулируемое развитие садковой аквакультуры. В течение последних лет в сотрудничестве с ПИНРО и Комитетом по ветеринарии Мурманской области WWF России был выполнен анализ проблемы и подготовлен пакет предложений и рекомендаций, реализация которых поможет существенно снизить описанные выше экологические угрозы:

1. Разработать критерии оценки воздействия и выполнять постоянный экологический мониторинг садковых хозяйств:

  • Определение экологической емкости акваторий, пригодных для садкового рыбоводства.
  • Научные рекомендации при выборе участка акватории, использование которого под садковое хозяйство окажет минимальное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
  • Пакет документов с описанием деятельности, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и меры, снижающие ущерб окружающей среды.
  • Рыбоводно-биологическое обоснование и определение максимально допустимой мощности хозяйства.
  • Ежеквартальная оценка состояния водной среды в районе хозяйства.
  • Ежегодный эколого-биологический мониторинг водной экосистемы в районе хозяйства.
  • Полное обследование состояния водной экосистемы в зоне размещения хозяйства каждые 5 лет.

2. Разработать нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность аквакультуры с учетом рекомендаций НАСКО (NASCO – North Atlantic Salmon Conservation Organization):

  • Порядок согласования и осуществления деятельности по товарному выращиванию лососевых видов рыб во внутренних водоемах и морских водах.
  • Инструкции по товарному выращиванию атлантического лосося и радужной форели в садках.
  • Правила перевозки посадочного материала для хозяйств аквакультуры.
  • Ветеринарно-санитарные правила для морских садковых хозяйств.
  • Схему для эффективного отлова ушедшей рыбы.

3. Для предотвращения инфекционных и паразитарных эпизоотий необходимо разработать и реализовать ряд мероприятий:

  • Оснащение ферм антипаразитарными фильтрами;
  • Проведение эколого-паразитологического мониторинга рыбы в садках;
  • Создание единой информационной базы применяемых медицинских препаратов;
  • Проведение исследования инвазии лососей и разработка эффективных методов лечения инфекций лососей, безопасных для человека и окружающей среды;
  • Строительство рыбоводных заводов на территории Мурманской области для получения посадочного материала для целей товарного выращивания;
  • Разработка региональных превентивных мер при ввозе посадочного материала из-за пределов области и из-за рубежа в соответствии с требованиями Ветеринарного законодательства РФ и требованиями Международного эпизоотического бюро;
  • Создание межведомственного центра по диагностике заболеваний рыб, изучению и внедрению в аквакультуру методов борьбы и профилактики болезней рыб;
  • Осуществление поддержки органами государственной исполнительной власти при регистрации и сертификации в РФ лечебных кормов и вакцин ведущих фирм-производителей с целью предотвращения распространения заболеваний рыб;
  • Транспортировка и перемещения лосося должны осуществляться под контролем специалистов ветеринарной службы и органов рыбоохраны.
WWF России считает, что:

1. Политика государства в первую очередь должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов. Индустрия аквакультуры должна развиваться, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

2. Для садковой аквакультуры должны быть разработаны четкие экологические критерии и нормативно-правовая база, регламентирующие организацию и деятельность садковых хозяйств, за соблюдением которых должны следить уполномоченные органы, а также выполнен ряд мероприятий и созданы необходимые условия для экологически безопасной работы этих хозяйств.

3. Оптимальным условием для обеспечения максимального уровня экологической безопасности крупных производителей аквакультуры является экологическая сертификация по стандарту ASC (Aquaculture Stewardship Council). Те аквафермы, которые удовлетворяют данным критериям и стандарту, получают сертификат ASC. Покупатель, увидев на полке магазина продукцию со значком ASC, приобретает продукт, производство которого находится под жестким контролем, а ущерб окружающей среде минимален.


Помогите природе прямо сейчас!