Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Обеспечение легальности лесопользования
Публикации
Сотрудничество
Зеленая экономика
Электрогенерация
Редкие виды
Регионы
Амур
Развитие устойчивого лесоуправления
Охрана редких видов животных
Арктика
Баренц экорегион
Развитие сети особо охраняемых природных территорий
Сохранение редких видов животных
Другие проекты
Кавказ
Восстановление популяций редких видов животных
Сохранение лесов Кавказа
Центральная Азия
Восстановление популяции редких видов животных
Материалы
Публикации
Периодические издания


До 2017. Олимпиада-2014 в городе Сочи
Ошибки Олимпиады
- Неправильно выбрано место. С точки зрения охраны природы, весь горный кластер входит в Сочинский национальный парк — особо охраняемую природную территорию с наибольшим количеством видов в России. С точки зрения развития туризма, долина р. Мзымты обладает пропускной способностью не более 30 тысяч людей в год. В ходе подготовки к Олимпиаде инфраструктура сделана на 100–120 тысяч. Здесь просто нет достаточного количества склонов для масштабного горнолыжного курорта.
Из-за спешки не были проведеныинженерно-геологические изыскания. При разработке проектов использовались лишь литературные данные, да и то тщательно отобранные. Это приводило к курьёзам, когда в проектной документации на объекты горного кластера встречались упоминания о якобы обитающих там дельфинах и гнездящихся пеликанах.- Сами проекты были очень низкого качества и не учитывали крайне сложные природные условия. В результате вполне регулярный шторм смыл строящийся порт. При подъеме воды в р. Мзымта смыло временные бараки для рабочих. В обоих случаях погибли люди. Ряд объектов горного кластера расположен на мощных оползнях, которые начали двигаться.
Из-за отсутствия базовой информации о территории (местах концентрации копытных в зимний период, миграционных путях), организаторыСочи-2014 не провели мероприятия по компенсации ущерба, которые могли бы несколько его снизить.- В ходе строительства практически не велся мониторинг воздействия на биологические объекты, в особенности, крупных млекопитающих.
- В итоге,
из-за строительства бессмысленной совмещенной дорогиАдлер-Красная Поляна, фактически потеряла свое рыбохозяйственное значение р. Мзымта, где раньше нерестилось до 20% всей черноморской кумжи (лосось, внесенный в Красную Книгу РФ и Международную Красную Книгу). Уничтожено около 3 тысяч гектаров редчайших в России лесов третичного периода со значительной долей тиса и самшита, разрушены зимовки копытных (кабан, благородный олень) на хр. Псехако, а также миграционные пути медведей и туров на хр. Аибга. - Под предлогом нужд Олимпиады значительно ослаблено природоохранное законодательство в области особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы. Например, в 2006 году был изменен Закон об особо охраняемых природных территориях, в результате чего было разрешено проводить массовые спортивные мероприятия в национальных парках (что ранее было категорически запрещено). С января 2007 года в России была отменена государственная экологическая экспертиза строящихся объектов. В конце декабря 2009 года Госдума одобрила очередное изменение Лесного кодекса, которое разрешило вырубку редких видов деревьев и кустарников для строительства олимпийских объектов.
- Правительство отказалось выделить финансирование (около 1 млрд рублей) для программы послеолимпийской реабилитации территории. Программу разработали в 2012 г. ведущие специалисты российской науки и международные эксперты из Международного союза охраны природы и ПРООН.