Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Строительство рыбохода на реке Кроноцкой

Об инициативах по рыбохозяйственному использованию Кроноцкого озера и реки Кроноцкой на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника

В настоящее время представители крупного рыбопромыслового бизнеса выступают с инициативой по использованию объектов на территории ООПТ федерального значения – Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника - для развития рыбной отрасли Камчатского края, а именно предлагают:

  • создание промыслового стада проходной нерки в Кроноцком озере;
  • строительство рыбохода на реке Кроноцкой.

 В связи с этим необходимо отметить следующее:

Действующее законодательство Российской Федерации (Федеральные законы от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Земельный кодекс Российской Федерации) не допускает:

  • размещение подобных объектов на территориях заповедников;
  • изменение границ заповедников, изъятие земель из их состава;
  • изменение целевого назначения земель и земельных участков в границах заповедников.

Кроноцкий заповедник – один из старейших (создан в 1934 году) и известнейших в стране и мире. Его уникальные объекты – Долина гейзеров,  кальдера вулкана Узон, Долина смерти и другие, - являются центром притяжения для туристов со всего мира. Территория Кроноцкого заповедника является ключевой составляющей объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» и находится под юрисдикцией международной Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия.

Статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО также исключает возможность использования территории заповедника для заявленных целей.

Хозяйственное освоение участков территории Кроноцкого заповедника для предлагаемых целей несовместимо с идеей сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и нанесет ощутимый ущерб ценным природным комплексам и объектам. Так, строительство рыбохода приведет к инвазии многих видов ихтиофауны и патогенов, что грозит полным уничтожением эндемических видов. По цепочке трофических связей эти изменения приведут к непредсказуемым последствиям во всей экосистеме.

Практическая реализация предлагаемых инициатив потребует серьезного освоения территории Кроноцкого заповедника и фактически разрушит биосферный резерват. Это неизбежно повлечет негативные последствия, в том числе:

  • нанесет непоправимый ущерб природным комплексам Камчатки, имеющим всемирную известность, резко снизит туристическую привлекательность региона;
  • вызовет острейшую негативную реакцию со стороны общественности, российских и международных экологических организаций
  • может дискредитировать экологическую политику России внутри страны и на международной арене;
  • будет расценена ЮНЕСКО как нарушение международных обязательств со стороны России и может спровоцировать перевод объекта Всемирного наследия «Вулканы Камчатки» в категорию «Наследие в опасности».

Учитывая протяженность и перепад высот на участке предполагаемого строительства, можно утверждать, что на сегодняшний день в мире нет прецедента возведения аналогичного сооружения.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уверен: никакие предполагаемые экономические выгоды не оправдывают уничтожение уникальной экосистемы Кроноцкого озера и прилегающих ландшафтов. Сама идея строительства рыбоходного канала между озером и Тихим океаном, обсуждаемая в кулуарах, создает опасный прецедент для всей системы особо охраняемых природных территорий России.


Помогите природе прямо сейчас!