

Выход WWF и Гринпис из Общественного совета при Росприроднадзоре
В сентябре 2008 г. директор Гринпис России Сергей Цыпленков и директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц выразили несогласие с принципами и методами создания Общественного совета при Росприроднадзоре в совместном письме к главе ведомства Владимиру Кириллову. Кириллов ответил на обращение экологов, что «шумная и агрессивная кампания, развязанная в прессе, не имеет ничего общего с целями и задачами Общественного совета при Росприроднадзоре». Ситуацию разъясняют Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук, почетный работник охраны природы России, и Сергей Цыпленков, директор Гринпис России.
«Могли бы вы прокомментировать ситуацию с выходом из Общественного совета при Росприроднадзоре руководителей «Гринпис России» и WWF России?»
В апреле-мае 2008 года в соответствии c протоколом рабочей встречи отУтвержденные положения и состав Общественного совета вызывают удивление. Положение о Совете, очевидно, противоречит имеющемуся многолетнему позитивному опыту работы Общественного совета МПР России в 2004-2006 годах и опыту работы Общественного совета Рослесхоза (с 2003 г.), и напоминает худшие образцы бюрократического творчества советского периода. Одновременно из состава Совета исчезли представители подавляющего большинства наиболее авторитетных и активно работающих неправительственных организаций России. В этой связи мы предложили руководителю Росприроднадзора
Мы считаем юридически некорректной ссылку руководителя Росприроднадзора
Именно поэтому мы проинформировали
Удивляет сама тональность адресованного нам письма — непонятно, как выход из Общественного совета двух его членов (большинство членов Совета явно представлены исключительно индивидуально) может «блокировать работу Общественного совета и всего Росприроднадзора»? Бедный Росприроднадзор — 4 года работал вообще без Общественного Совета, а потом, не успел Совет появиться на свет божий, как вдруг выход из его состава представителей WWF и Гринпис неожиданно заблокировал его работу?! Смех сквозь слезы, да и только…. К сожалению, этот пассаж только подтверждает наши опасения, что вся история с созданием Совета была направлена на то, чтобы «приглушить» голос реально работающих российских природоохранных организаций и заменить ее чиновничьей околополитической возней.
Попытки создания
Важно отметить, что и Всемирный фонд дикой природы WWF России, и Гринпис России — это российские НПО с российскими же правлениями, которые являются членами международных сетей аналогичных национальных организаций. И в России, и в США, в Норвегии и в Индии, в Бразилии и в ЮАР, в Венгрии и в Индонезии — почти в сорока странах по всему миру национальные организации Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис с национальными правлениями играют ключевую роль в сохранении природы своих стран. Благодаря этому наша позиция политически нейтральна и отражает национальную специфику и интересы охраны природы, а не тех или иных политиков. Администрации Дж. Буша, например, очевидно не нравится борьба WWF США и Гринпис США в поддержку Киотского протокола и за ограничение добычи нефти на
В письме главы Росприроднадзора
Удивление вызывает и тот факт, что вместо обсуждения приоритетных вопросов улучшения и развития деятельности самого Росприроднадзора, обсуждавшиеся на заседании Совета, безусловно, важные вопросы — такие как проведения природоохранного съезда или подготовка новой редакции «не работающей» Экологической доктрины, находятся вне прямой сферы деятельности Росприроднадзора, очерченной в Положении об этой федеральной службе.
Нам кажется странным, что неоднократно высказывавшееся нами за последние годы предложение о создании Общественного Совета при Росприроднадзоре стало предметом внутриведомственных чиновничьих разборок и интриг. WWF и Гринпис были вынуждены публично дать оценку созданному совету только после того, как мы убедились, что другими способами обеспечить конструктивную работу Совета невозможно.
Безусловно, мы будем рады активно развивать конструктивное сотрудничество наших организаций с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования МПР России для обеспечения улучшения и повышения эффективности ее работы, но только в формах, не допускающих манипуляцию позицией и мнением наших организаций.