Фантастические птицы России и где они обитают

Одно из важнейших направлений работы WWF России ­– поддержка особо охраняемых природных территорий и их обитателейБолее ста трансформаторных подстанций Москвы украшены граффити птиц, обитающих в заповедниках, национальных и природных парках от запада до востока, от севера до юга нашей страны.

Проект «Птицы прилетели!» обращает внимание жителей столицы, а также всех ценителей настенной живописи на актуальный вопрос защиты и сохранения родной природы. Проект реализуется при участии АО «Объединенная энергетическая компания» и «Украсим город».
WWF России поддерживает более 140 особо охраняемых природных территорий, на территории которых живут более ста видов птиц.
Заповедник «Брянский лес» © Игорь Шпиленок / WWF России
Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Сайлюгемский национальный парк © Игорь Хайтман / WWF России
Тункинский национальный парк © Юлия Калиничева / WWF России
Прибайкальский национальный парк © Юлия Калиничева / WWF России
Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Национальный парк «Русская Арктика» © Юлия Калиничева / WWF России
Хехцирский заказник © Дмитрий Сычиков / WWF России
Кроноцкий заповедник © Юлия Калиничева / WWF России

Фотографии птиц России в рамках проекта предоставлены известным фотографом-натуралистом Ильей Уколовым, автором книги «Птицы. Наблюдаем, определяем, фотографируем».

WWF России поддерживает и другие «пернатые» проекты. Так, в Амурском экорегионе сотрудники Фонда много лет работают над программой по сохранению дальневосточного аиста.

Проект не состоялся бы без участия Союза охраны птиц России – общественной экологической организации, объединившей более 2500 орнитологов-профессионалов и любителей птиц всей страны. В Союзе уверены, что видовое многообразие (в том числе птиц) – гарантия устойчивости природных экосистем и биосферы в целом.

Вымирание видов может привести к экологическому кризису в масштабах всей планеты. Поэтому так важно сохранять все видовое многообразие Земли – как массовые, так и редкие виды. Узнать, полюбить и сохранить птиц – вот главная цель Союза, и этого проекта.

Фрагмент фотогалереи «Птицы России и места, где они обитают»
Желтоспинная мухоловка. Заповедник кедровая Падь
Малый черноголовый дубонос. Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский»
Иволга черноголовая. Заповедник кедровая Падь
Фотогалерея «Птицы России и места, где они обитают»
Илья Уколов
Фотогалерея «Птицы России и места, где они обитают» доступна по ссылке.
Ты можешь помочь
Поддержи природоохранные проекты WWF