

Дмитрий Горшков ответил на вопросы о работе Фонда
Дорогие коллеги и соратники в деле сохранения природы!
Хорошо, что нас с вами становится больше, и интерес к природоохранной тематике растет. Наши сторонники и корпоративные партнеры активно поддерживают нас и постоянно интересуются деятельностью Фонда. Как у большой и заметной организации у нас появляются не только сторонники, но и те, у кого есть к нам вопросы.
За последние 28 лет WWF России, как российская неполитическая природоохранная организация, работающая с частными и корпоративными пожертвованиями, всегда была и остается открытой и прозрачной. Мы ежегодно публикуем подробный отчет о результатах работы, а также финансовый отчет.
Некоторые вопросы сегодня достойны детального обсуждения. И я бы хотел остановиться именно на них.
Сохранение редких видов в России нуждается в дополнительном финансировании.
Вы знаете, что в Красной книге РФ сегодня 68 видов и подвидов зверей и 127 видов и подвидов птиц. Это много. В нашей стране есть примеры успешного восстановления видов: зубр, аргали, амурский тигр и дальневосточный леопард. К сожалению, далеко не все редкие виды так удачливы, и российским природоохранникам предстоит еще много работы, для которой потребуются силы, знания и средства.
Занесение вида в Красную книгу не спасет его от исчезновения, если не будут выполняться мероприятия «на земле». Лучше всего с этой задачей справляются ООПТ. Российская система резерватов по праву считается одной из лучших в мире, но редкие виды живут не только на особо охраняемых природных территориях, где для них предусмотрен самый высокий уровень охраны. К тому же не всегда хватает средств и возможностей быстро обеспечить сохранение вида во всем ареале. И здесь на помощь приходят общественные организации, ответственный бизнес, неравнодушные люди. Так, из федерального бюджета на сохранение редких видов за пределами ООПТ регионам выделяется сумма порядка 8 млн. рублей. Это хорошо, но недостаточно. Можно ли выполнить весь комплекс мероприятий по сохранению белых медведей, например, в Российской Арктике, за несколько сотен тысяч рублей? Конечно, нет. Вот почему Фонд в прошлом году направил более 8,5 миллионов рублей на поддержку добровольных бригад «Медвежьего патруля».
Для финансирования мероприятий по сохранению только 11 видов, включенных в нацпроект «Экология», инициативой «Бизнес и Биоразнообразие» планируется привлечь около 800 млн рублей внебюджетных средств. Потребность в дополнительном финансировании действительно есть.
Мы никогда не кричим «волки-волки» («тигры-тигры», «зубры-зубры» и т.д.). Мы всегда строим партнерства с органами власти, ответственным бизнесом и обществом для сохранения диких животных и их мест обитания наряду с устойчивым развитием. Только такой формат приносит результат.
Фонд – это организация дела.
Команда Фонда бережно относится к своей истории. Мы помним, как вместе с партнерами из бизнеса и государства создавали первую стратегию сохранения биоразнообразия России (настоящий прорыв!), как реализовали полторы тысячи природоохранных проектов в половине регионов страны, как совместными усилиями вернули в дикую природу зубров и возвращаем переднеазиатских леопардов, организовали «медвежьи патрули», как помогли создать и расширить 145 ООПТ на площади 72 млн гектаров. Но мы не останавливаемся и не тешим себя прошлыми заслугами. Я хочу рассказать немного про нашу работу за последнее время. Про наше настоящее.
Уже в январе этого, 2023, года на Кавказе мы перевезли диких зубров в новые местообитания;
Продолжаем помогать предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем;
Вместе с вами, нашими партнерами и сторонниками, мы проводим учет редких животных – снежных барсов, северных оленей, сайгаков, зубров, берлог белых медведей, моржей на лежбищах;
В прошлом году вместе с российскими учеными мы организовали экспедицию к лаптевоморским моржам, которых практически никто не изучал. И теперь знаем, что делать дальше для их сохранения и действуем вместе с природоохранными органами, бизнесом и обществом;
Мы помогли привезти на Кавказ двух переднеазиатских леопардов из Швеции – там они родили котят, которые будут выпущены в дикую природу;
Фонд обеспечил подготовку более 500 волонтеров для участия в ликвидации потенциальных нефтеразливов;
Мы предоставляем госорганам экологического надзора информацию о выявленных общественностью нарушениях в сфере природопользования;
Вместе с лесными компаниями мы продолжаем внедрять практики устойчивого лесопользования, а вместе с бизнесом – повышаем открытость экологической информации и внедряем подходы ESG.
Этот список можно продолжать. Вы многое знаете, так как мы работаем вместе. Спасибо вам за доверие и служение делу сохранения природы!
Фонд – открытая, прозрачная организация.
Открытость данных о работе Фонда – это ключ к доверию общества, государства и наших сторонников. Фонд выполняет все требования российского законодательства и публикует ежегодные отчеты, с информацией о реализованных программах. Мы строго следуем российскому стандарту информационной открытости НКО 2018 года. Каждый год мы проходим аудиторскую проверку. В прошлом году в рейтинге фандрайзинговых благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала мы вошли в первую десятку. Это высочайший уровень доверия.
Мы находим и воплощаем в жизнь пути устойчивого сосуществования человека и природы в гармонии, без вреда для тех и других. Мы убеждены, что, используя научный подход и накопленный опыт, можно найти решение даже в самых сложных ситуациях. Мы признаем важность экономического развития и всегда готовы оказать поддержку, чтобы при реализации новых проектов были минимизированы последствия для природы.
Для этого у нас есть главное: почти 30-летний опыт и команда профессионалов, преданных делу охраны природы: 16 кандидатов наук; 14 почетных работников охраны природы; 6 заслуженных экологов Российской Федерации; 2 кавалера Ордена Почета Российской Федерации; один Нобелевский лауреат премии мира 2007 г. в составе международной группы ученых-климатологов. Все сотрудники Фонда – граждане России. Мы работаем с десятками экспертов из науки, ООПТ, ответственного бизнеса, общества.
Несмотря на многолетний опыт, мы ищем новые решения, инновации, создаем слаженную систему, которую затем передаем в надежные руки, поддерживая ее, пока система не станет устойчивой. Проектируем ООПТ, которые потом создает, финансирует и развивает государство. Вместе с экспертным сообществом участвуем в разработке стратегий сохранения видов, консолидируем научное сообщество, помогаем людям на местах, уделяем внимание интересам местного населения и вовлекаем в процесс сохранения природы максимальное число участников.
У тигров и леопардов, в формировании программы сохранения которых участвовал и Фонд, уже есть надежные операторы – Центр «Амурский тигр» и АНО «Дальневосточные леопарды». Мы искренне желаем всем успехов в нашем общем природоохранном деле. Работы хватит всем! Сохраним природу вместе!
Спасибо вам за поддержку и сотрудничество!