Accept
What we do
Regions

Лесное хозяйство России в кризисе: что делать?

27 september 2010
Пожары этого года - лишь часть проблемы, отражающей системный кризис лесного хозяйства России. Необходимы кардинальные изменения лесного законодательства при участии широкой общественности - считает WWF.

23 сентября в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Развитие системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров», организованные Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В обсуждении «горячей» темы пожаров 2010 г. и необходимых мер по их предотвращению в будущем приняли участие представители федеральных (Минсельхоз, Рослесхоз, ФГУ «Авиалесохрана») и региональных госструктур, так или иначе ответственных за ситуацию в лесах, российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и лесных образовательных учреждений, НПО и др.

Среди основных причин возникновения и распространения пожаров названы беспечность и безответственное отношение граждан к лесу, сельскохозяйственные палы, бездействие и неадекватные действия региональных властей, отсутствие надлежащего контроля и надзора в лесах.

В качестве первостепенных мер, необходимых для обеспечения охраны лесов от пожаров названы восстановление государственной лесной охраны, а также централизованной системы наземной и авиационной охраны лесов, создание национальной системы спутникового мониторинга пожаров введение запрета на выжигание сухой травы, стерни, соломы и тростника.

Однако обсуждение затронуло не только пожары этого года. Многими участниками отмечена несостоятельность новой системы управления лесами в целом. И хотя представители отдельных регионов, например, Республики Татарстан и Вологодской области показали, что и в новых условиях возможно эффективное управление лесами, в том числе в вопросах предотвращения и тушения лесных пожаров, все же в этих регионах управление осуществляется скорее вопреки, чем благодаря условиям, созданным новым лесным законодательством.

Лесные пожары 2010 г. – это лишь часть проблемы, отражающей системный кризис лесного хозяйства России, усугубившийся принятием в 2006 г. нового Лесного кодекса. Участники слушаний выразили мнение о том, что лесное законодательство требует незамедлительной трансформации. Николаем Моисеевым, академиком РАСХН предложено создать при Государственной Думе экспертный совет, состоящий из представителей заинтересованных сторон российского лесного сектора, для обсуждения и выработки взвешенных положений нового лесного закона. WWF поддерживает это предложение и готов принять самое активное участие в работе такого совета.

На слушаниях от имени неправительственных организаций с согласованной позицией по необходимым срочным мерам по реформированию законодательства и совершенствованию государственного управления лесами выступил сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза, д.г.н., директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. «Наши предложения почти полностью вошли в резолюцию парламентских слушаний, многие из них были поддержаны в официальной позиции и выступлениях представителей Рослесхоза, выступлениях других участников слушаний – говорит он. – Но теперь предстоит еще более трудная и сложная работа для того, чтобы они были реализованы. К сожалению, есть четкое ощущение того, что после осенних дождей те, кто несет ответственность за пропихивание «сырого» Лесного кодекса будут снова делать вид, что они были полностью правы и ничего менять не нужно. Мол «пожары закончены, забудьте!».

WWF будет и дальше предпринимать все усилия, чтобы обеспечить «общественный контроль» по выполнению соответствующих поручений Президента России Д.А.Медведева.