We want the WWF site to be comfortable and interesting for you. We work with web analytics to become better. Cookies are used to collect analytical data. All information is completely confidential and is never passed on to third parties. Confirm your agreement with the policy regarding cookies or learn more about the technology.
Accept
What we do
Regions
Премия рунета 2017

Лесное хозяйство России в кризисе: что делать?

27 september 2010
Пожары этого года - лишь часть проблемы, отражающей системный кризис лесного хозяйства России. Необходимы кардинальные изменения лесного законодательства при участии широкой общественности - считает WWF.

23 сентября в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Развитие системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров», организованные Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В обсуждении «горячей» темы пожаров 2010 г. и необходимых мер по их предотвращению в будущем приняли участие представители федеральных (Минсельхоз, Рослесхоз, ФГУ «Авиалесохрана») и региональных госструктур, так или иначе ответственных за ситуацию в лесах, российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и лесных образовательных учреждений, НПО и др.

Среди основных причин возникновения и распространения пожаров названы беспечность и безответственное отношение граждан к лесу, сельскохозяйственные палы, бездействие и неадекватные действия региональных властей, отсутствие надлежащего контроля и надзора в лесах.

В качестве первостепенных мер, необходимых для обеспечения охраны лесов от пожаров названы восстановление государственной лесной охраны, а также централизованной системы наземной и авиационной охраны лесов, создание национальной системы спутникового мониторинга пожаров введение запрета на выжигание сухой травы, стерни, соломы и тростника.

Однако обсуждение затронуло не только пожары этого года. Многими участниками отмечена несостоятельность новой системы управления лесами в целом. И хотя представители отдельных регионов, например, Республики Татарстан и Вологодской области показали, что и в новых условиях возможно эффективное управление лесами, в том числе в вопросах предотвращения и тушения лесных пожаров, все же в этих регионах управление осуществляется скорее вопреки, чем благодаря условиям, созданным новым лесным законодательством.

Лесные пожары 2010 г. – это лишь часть проблемы, отражающей системный кризис лесного хозяйства России, усугубившийся принятием в 2006 г. нового Лесного кодекса. Участники слушаний выразили мнение о том, что лесное законодательство требует незамедлительной трансформации. Николаем Моисеевым, академиком РАСХН предложено создать при Государственной Думе экспертный совет, состоящий из представителей заинтересованных сторон российского лесного сектора, для обсуждения и выработки взвешенных положений нового лесного закона. WWF поддерживает это предложение и готов принять самое активное участие в работе такого совета.

На слушаниях от имени неправительственных организаций с согласованной позицией по необходимым срочным мерам по реформированию законодательства и совершенствованию государственного управления лесами выступил сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза, д.г.н., директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. «Наши предложения почти полностью вошли в резолюцию парламентских слушаний, многие из них были поддержаны в официальной позиции и выступлениях представителей Рослесхоза, выступлениях других участников слушаний – говорит он. – Но теперь предстоит еще более трудная и сложная работа для того, чтобы они были реализованы. К сожалению, есть четкое ощущение того, что после осенних дождей те, кто несет ответственность за пропихивание «сырого» Лесного кодекса будут снова делать вид, что они были полностью правы и ничего менять не нужно. Мол «пожары закончены, забудьте!».  

WWF будет и дальше предпринимать все усилия, чтобы обеспечить «общественный контроль» по выполнению соответствующих поручений Президента России Д.А.Медведева.