

О пожертвованиях
Ниже приведены отрывки из кодексов и законов РФ, в соответствии с которыми WWF России принимает пожертвования.
Что такое пожертвование, на каком основании WWF России принимает пожертвования?
Гражданский кодекс (часть четвертая) Российской Федерации:
Статья 582. Пожертвования
- Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться ... благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам... общественным организациям, иным некоммерческим организациям.
- На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
- Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению...
- ...в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя...
- Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях»
Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации
- Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
- другие не запрещенные законом поступления.
- При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Платит ли WWF России налог с моего пожертвования?
В соответствии с Налоговым кодексом ваши пожертвования WWF не облагаются налогом.
Налоговый кодекс (часть вторая) Российской Федерации Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы:
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
- осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования...
Могу ли я получить налоговые вычеты на мое пожертвование WWF России, если укажу это при заполнении налоговой декларации?
Согласно статьи 219 Налогового кодекса «Социальные налоговые вычеты»:
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
- в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований:
- благотворительным организациям;
- социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях; некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.
Налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемые доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, на социальный налоговый вычет в сумме расходов, перечисляемых им в виде пожертвований. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
В результате подлежащая уплате сумма налога уменьшится, а переплаченный налог будет возвращен из бюджета жертвователю.
Условия пожертвований на сайте и возврата денежных средств
- При пожертвовании банковской картой, обработка платежа (включая ввод номера карты) происходит на защищенной странице процессинговой системы, которая прошла международную сертификацию. Это значит, что Ваши конфиденциальные данные (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в Фонд, их обработка полностью защищена и никто, в том числе наш Фонд, не может получить персональные и банковские данные клиента.
- При работе с карточными данными применяется стандарт защиты информации, разработанный международными платёжными системами Visa и Mastercard - Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), что обеспечивает безопасную обработку реквизитов Банковской карты Держателя. Применяемая технология передачи данных гарантирует безопасность по сделкам с Банковскими картами путем использования протоколов Transport Layer Security (TLS), Visa Secure, Secure Code, и закрытых банковских сетей, имеющих высшую степень защиты.
- Внимание! При запросе возврата денежных средств, возврат производится исключительно на ту же банковскую карту, с которой была произведена оплата!