

Амурский тигр - это самый северный подвид тигра. И единственный, который научился выживать в суровой российской тайге. Но когда в его таежный дом ворвался человек, над амурским тигром нависла угроза исчезновения.
Сделайте пожертвование на этой странице, примите участи в сохранении самого крупного тигра в мире!
А в благодарность за помощь вы получите комплект участника программы с игрушкой:
- Плюшевого тигра — символ вашего доброго дела;
- Буклет с фактами об амурском тигре и работе WWF в России;
- Магнит с уникальной фотографией дикого тигра;
- Сертификат участника программы;
- Именной электронный сертификат — сразу после совершения пожертвования.
ПОДРОБНЕЕ ОБ АМУРСКОМ ТИГРЕ
«Мне страшно повезло в этой жизни. Еще студентом я попал во Владивосток и начал изучать тигра. Уже тогда я понял, что этого хищника нужно не изучать, а охранять. И вот уже 26 лет наши следы идут параллельно. Моя профессиональная судьба тесно сплетена с этим полосатым зверем. Для многих народов Дальнего Востока тигр является божеством, и они верят, что дух и сила тигра всегда рядом с тем, кто ему помогает. Сейчас тигру нужна ваша помощь. Пусть его сила всегда будет с вами!»
Павел Фоменко, координатор программы
по сохранению биоразнообразия WWF России,
«Герой планеты» по версии журнала «Time»
Амурский тигр - это самый северный подвид тигра. И единственный, который научился выживать в суровой российской тайге. Но из-за вмешательства человека в его ареал обитания, численность амурских тигров сильно сократилась.
Среда обитания: кедровые леса Уссурийской тайги.
Численность: в дикой природе осталось не менее 540 особей.
Тигр – вершина пищевой цепочки уникальной экологической системы – Уссурийской тайги. Именно поэтому состояние тигриной популяции – индикатор здоровья всей дальневосточной природы.
Основные угрозы для амурских тигров:
- Интенсивное браконьерство с целью продажи частей и шкур тигров
- Потеря среды обитания, вырубки лесов, в частности кедров – «хлебного дерева» тайги
- Браконьерская охота на копытных в местах обитания тигра
- Лесные пожары
Шкура амурского тигра – это ценный трофей на черном рынке. А из частей тела зверя готовят снадобья китайской народной медицины. По этим причинам браконьер стал главным врагом тигра.
Проект по сохранению амурского тигра стал первым серьезным шагом WWF в России: создание особо охраняемых территорий для сохранения мест обитания тигра, оснащение и поддержка антибраконьерских и противопожарных бригад, восстановление численности копытных – это далеко не полный список того, что уже сделано. Но многое еще предстоит сделать. Программы сохранения амурского тигра WWF осуществляет в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр».
Как ваше участие в программе "Сохраним редкие виды" может помочь:
- 184 000 рублей – стоимость оборудования для обездвиживания «конфликтного» тигра
- 7000 рублей – это противочумная вакцинация 50 кабанов
- 5 000 рублей – стоимость подкормки одного пятнистого оленя на один зимний период
- 2 000 рублей – стоимость бензина для суточного рейда антибраконьерской бригады
Программа «Конфликтый тигр»
За последние годы значительно участились случаи, когда больной, раненый или совсем молодой тигр приходит в деревню за легкой добычей – домашними собаками или скотом. С огромной вероятностью местные жители рано или поздно убьют его. Чтобы сохранить тигру жизнь, специалисты должны по первому сигналу о конфликте выехать на место и постараться найти выход. Для этих целей при поддержке WWF России созданы и работают мобильные группы «Конфликтный тигр».
Работа группы «Конфликтный тигр» заключается в том, чтобы:
- Отпугнуть тигра, используя специальные ракетницы
- Если тигр не уходит, его нужно отловить и временно обездвижить. Наиболее гумманно это можно сделать с помощью специальных дистанционных инъекторов
- В случае необходимости доставить тигра в реабилитационный центр, оказать ему ветеринарную помощь
При этом нужна постоянная поддержка местного населения. Сельские жители должны быть уверены, что их не оставят наедине с проблемным хищником, потенциально опасным для их жизни. Тогда их отношение к тигру будет совсем другим!
За последние полтора года «конфликтные» группы разрешили 25 конфликтных ситуаций между человеком и тигром. Большую помощь в оснащении мобильных групп регулярно оказывают сторонники WWF.
Присоединяйтесь и вы! Заберите плюшевого тигра домой и подарите шанс выжить настоящему.
Комплект участника программы «Сохраним редкие виды» может стать прекрасным подарком для близкого человека или учебным пособием для ребенка. Проект по сохранению амурского тигра осуществляется в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр».
Амурскому тигру очень нужна помощь. И благодаря вам у него есть шанс на выживание!