Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды
Большая панда

Сделайте подарок себе и природе!

В далеком 1961 году большая панда стала эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Cегодня логотип WWF — один из самых узнаваемых в мире. А панда, находящаяся под угрозой исчезновения, — символ сохранения биоразнообразия на нашей планете. С 1994 года WWF работает в России для сохранения природы и редких видов животных, обитающих на территории нашей страны.

Сегодня вы можете принять личное участие в большом и важном деле: станьте участником программы «Сохраним редкие виды», и в благодарность за помощь вы получите комплект участника программы с игрушкой:

• плюшевую панду — символ WWF и вашего доброго дела;
  • буклет с фактами о панде и работе WWF в России;
  • сертификат участника программы;
  • именной электронный сертификат — сразу после совершения пожертвования.
Подробнее о большой панде

ПОДРОБНЕЕ О БОЛЬШИХ ПАНДАХ

Большие панды – самые редкие представители семейства медведей, в природе их сохранилось всего 1600. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 кг бамбука, за что панды и получили свое латинское название Ailuropoda melanoleuca – «бамбуковый медведь».

Большая панда является национальным достоянием Китая. Это исчезающий вид с постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости.

Среда обитания: большие панды скрываются от любопытных глаз в горных регионах центрального Китая – Сычуань и Тибет. Они живут в основном в бамбуковых лесах высоко в горах. Если в месте обитания панд погибает бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.

Численность: в дикой природе осталось всего около 1600 панд. Еще 110–120 панд обитают в зоопарках. До 2000 года панды не размножались в неволе.

Основные угрозы для панды:

• Более 50% бамбуковых лесов, которые являются домом для больших панд, уничтожены
  • Браконьерство: в местах обитания панд ведется активная охота на других животных, что нередко приводит к случайной гибели больших панд
  • Строительство дорог, гидроэнергетика и добыча полезных ископаемых приводят к существенному уменьшению ареала обитания
  • Сокращение площади обитания приводит к близкородственному скрещиванию панд, что понижает сопротивляемость к заболеваниям и влечет за собой репродуктивные проблемы

WWF активно работает над сохранением больших панд с начала 1980-х годов, когда фонд стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной правительством Китая для работы в этой стране.

Большая панда на логотипе WWF

В 1961 году, в год основания WWF, в лондонский зоопарк привезли из Китая большую панду Чи-Чи, где ее увидел и нарисовал Питер Скотт, один из основателей фонда. Симпатичный медвежонок, находящийся под угрозой исчезновения, стал эмблемой Всемирного фонда дикой природы и одним из самых узнаваемых логотипов в мире. С тех пор логотип «панда» является символом сохранения биоразнообразия на нашей планете.

WWF в России

Российское представительство WWF, которое с годами стало полноценной российской неправительственной организацией, открылось в 1994 году. За годы работы фонд успешно реализовал более 300 полевых проектов в 47 регионах нашей страны. Вот лишь некоторые из них:

• 120 уникальных территорий на площади 42,5 млн га получили статус особо охраняемых
  • предотвращено опасное для природы строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан в водосборной зоне Байкала и нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозная в Приморском крае
  • более 35 млн га леса прошли сертификацию FSC и находятся в экологически ответственном лесопользовании
  • более восьми лет ведется работа по внедрению стандартов экологически рационального рыболовства MSC
  • принят закон о защите морей от нефтяного загрязнения
  • восстановлен практически исчезнувший в дикой природе зубр – самое крупное копытное Северной Евразии. Начаты работы по восстановлению исчезнувшего леопарда на Северном Кавказе

И это только часть наших общих побед. За ними стоят годы работы специалистов WWF, большая поддержка и живая помощь сторонников и партнеров фонда.

Программа «Сохраним редкие виды» – как можно помочь?

В 2013 году стартовала программа «Сохраним редкие виды». Цель программы – сбор средств на проекты по сохранению редких видов животных в России. Каждый участник программы в благодарность получает от WWF комплект с плюшевым зверем – символом доброго дела и участия в важных природоохранных проектах.

Благодаря участникам программы уже сделано многое:

• зимой в Приморье проводилась подкормка крупных млекопитающих, на которых охотятся амурские тигры и дальневосточные леопарды
  • в Арктике стартовала операция «Весенний след – 2014» по учету популяции белых медведей
  • установлены новые фотоловушки в местах обитания дальневосточных леопардов

Присоединяйтесь к программе «Сохраним редкие виды» уже сегодня, в юбилейный год 20-летия работы WWF в России. Ведь только объединив наши усилия, мы сможем продолжить работу по сохранению удивительной и хрупкой природы нашей страны!

Плюшевая панда — символ вашего доброго дела

Cертификат участника, буклет с интересными фактами

Именной электронный сертификат — сразу после совершения пожертвования

Публикуйте свои впечатления о сувенирах с доброй витрины в инстаграме с хэштегом #витринадобрыхподарков. Мы будем выбирать лучшие и публиковать их в нашем аккаунте.

Диким животным очень нужна помощь. И благодаря вам у них есть шанс на выживание!

Кому вы еще можете помочь