

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
В далеком 1961 году большая панда стала эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Cегодня логотип WWF — один из самых узнаваемых в мире. А панда, находящаяся под угрозой исчезновения, — символ сохранения биоразнообразия на нашей планете. С 1994 года WWF работает в России для сохранения природы и редких видов животных, обитающих на территории нашей страны.
Сегодня вы можете принять личное участие в большом и важном деле: станьте участником программы «Сохраним редкие виды», и в благодарность за помощь вы получите комплект участника программы с игрушкой:
- плюшевую панду — символ WWF и вашего доброго дела;
- буклет с фактами о панде и работе WWF в России;
- сертификат участника программы.
ПОДРОБНЕЕ О БОЛЬШИХ ПАНДАХ
Большие панды – самые редкие представители семейства медведей, в природе их сохранилось всего 1600. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 кг бамбука, за что панды и получили свое латинское название Ailuropoda melanoleuca – «бамбуковый медведь».
Большая панда является национальным достоянием Китая. Это исчезающий вид с постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости.
Среда обитания: большие панды скрываются от любопытных глаз в горных регионах центрального Китая – Сычуань и Тибет. Они живут в основном в бамбуковых лесах высоко в горах. Если в месте обитания панд погибает бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.
Численность: в дикой природе осталось всего около 1600 панд. Еще 110–120 панд обитают в зоопарках. До 2000 года панды не размножались в неволе.
Основные угрозы для панды:
- Более 50% бамбуковых лесов, которые являются домом для больших панд, уничтожены
- Браконьерство: в местах обитания панд ведется активная охота на других животных, что нередко приводит к случайной гибели больших панд
- Строительство дорог, гидроэнергетика и добыча полезных ископаемых приводят к существенному уменьшению ареала обитания
- Сокращение площади обитания приводит к близкородственному скрещиванию панд, что понижает сопротивляемость к заболеваниям и влечет за собой репродуктивные проблемы
WWF активно работает над сохранением больших панд с начала 1980-х годов, когда фонд стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной правительством Китая для работы в этой стране.
Большая панда на логотипе WWF
В 1961 году, в год основания WWF, в лондонский зоопарк привезли из Китая большую панду Чи-Чи, где ее увидел и нарисовал Питер Скотт, один из основателей фонда. Симпатичный медвежонок, находящийся под угрозой исчезновения, стал эмблемой Всемирного фонда дикой природы и одним из самых узнаваемых логотипов в мире. С тех пор логотип «панда» является символом сохранения биоразнообразия на нашей планете.

WWF в России
Российское представительство WWF, которое с годами стало полноценной российской неправительственной организацией, открылось в 1994 году. За годы работы фонд успешно реализовал более 300 полевых проектов в 47 регионах нашей страны. Вот лишь некоторые из них:
- 120 уникальных территорий на площади 42,5 млн га получили статус особо охраняемых
- предотвращено опасное для природы строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан в водосборной зоне Байкала и нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозная в Приморском крае
- более 35 млн га леса прошли сертификацию FSC и находятся в экологически ответственном лесопользовании
- более восьми лет ведется работа по внедрению стандартов экологически рационального рыболовства MSC
- принят закон о защите морей от нефтяного загрязнения
- восстановлен практически исчезнувший в дикой природе зубр – самое крупное копытное Северной Евразии. Начаты работы по восстановлению исчезнувшего леопарда на Северном Кавказе
И это только часть наших общих побед. За ними стоят годы работы специалистов WWF, большая поддержка и живая помощь сторонников и партнеров фонда.
Программа «Сохраним редкие виды» – как можно помочь?
В 2013 году стартовала программа «Сохраним редкие виды». Цель программы – сбор средств на проекты по сохранению редких видов животных в России. Каждый участник программы в благодарность получает от WWF комплект с плюшевым зверем – символом доброго дела и участия в важных природоохранных проектах.
Благодаря участникам программы уже сделано многое:
- зимой в Приморье проводилась подкормка крупных млекопитающих, на которых охотятся амурские тигры и дальневосточные леопарды
- в Арктике стартовала операция «Весенний след – 2014» по учету популяции белых медведей
- установлены новые фотоловушки в местах обитания дальневосточных леопардов
Присоединяйтесь к программе «Сохраним редкие виды» уже сегодня, в юбилейный год 20-летия работы WWF в России. Ведь только объединив наши усилия, мы сможем продолжить работу по сохранению удивительной и хрупкой природы нашей страны!

Диким животным очень нужна помощь. И благодаря вам у них есть шанс на выживание!