18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Ваше пожертвование
Переднеазиатский леопард
Сделайте подарок себе и леопарду!  

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Знаете ли вы, что переднеазиатский леопард был полностью истреблен на российском Кавказе во второй половине XX века? Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция.

Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда — многолетняя и сложная работа.

Поддержите программу по возвращению этого прекрасного зверя на российский Кавказ! А в благодарность за помощь вы получите комплект участника программы с игрушкой:

  • плюшевого леопарда – символ вашего доброго дела
  • буклет с фактами о переднеазиатском леопарде
  • магнит с уникальной фотографией переднеазиатского леопарда
  • сертификат участника программы.
Подробнее о переднеазиатском леопарде

ПОДРОБНЕЕ О ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОМ ЛЕОПАРДЕ

Panthera pardus ciscaucasica или переднеазиатский леопард, которого на Западе еще называют Персидским, – один из самых крупных подвидов леопарда. Высота в плечах может достигать 76 см, а масса – 70 кг. Распространен от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана.

Среда обитания: лиственные леса, густые заросли, луга вблизи скал и россыпей камней.

Численность в мире: общая популяция переднеазиатского леопарда в мире составляет менее 1000 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (ок. 600), Афганистане (ок. 200), Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13).

Численность в России: полностью истреблен!


Основные угрозы для леопарда:

  • Основной причиной исчезновения леопарда на российском Кавказе стали люди: браконьеры полностью истребили подвид.
  • Сокращение числа копытных – основной пищи леопарда.

Немного истории

Когда-то леопард обитал на Кавказе. Грациозная кошка занимала почти все горные территории. Но в начале XX века «могучий барс» оказался вне закона: его разрешено было убивать любыми способами, включая петли и отравленную приманку. Сказались на судьбе леопарда и войны – была сильно подорвана численность копытных – кормовой базы леопарда. К 1950 году сохранились единичные особи, а сегодня на Российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят из соседних стран. Возвращение леопарда на Кавказ – одна из важнейших задач Всемирного фонда дикой природы сегодня. И вы можете принять личное участие в этом амбициозном проекте!

Реинтродукция леопарда.

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция. Так биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции.  

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда включает в себя:

  • подготовку территории;
  • увеличение численности копытных;
  • усиление охраны территории от браконьеров;
  • работу с местным населением;
  • подготовку леопардов к выпуску в дикую природу;
  • мониторинг и охрану животных, выпущенных в природу.

В сентябре 2009 года в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 – две самки из Ирана, в октябре 2012 года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Малыш Гром

В 2013 году у леопардессы Черри родились два котёнка. Но молодая мама была еще слишком юной и бросила одного. Именно тогда малышу в первый раз очень помогла помощь людей: брошенного котенка подобрали работники центра. А деньги на закупку специальной смеси для вскармливания в короткий срок собрали сторонники WWF России. Родившийся в сильную грозу малыш получил гордое имя Гром.

С тех пор Гром вырос, окреп, и … привык к людям. Он уже никогда не сможет адаптироваться к жизни на воле. Но, рожденный от диких кошек, Гром станет ценнейшим продолжателем вида, новой генетической веткой популяции. 
В настоящий момент, 5-и летний Гром живет во Франции, в парке кошек, где, будучи потомком диких представителей своего вида, участвует в программе разведения леопардов.

Ахун, Виктория и Килли

Необычное имя Ахун, брат леопарда Грома, получил от названия величественной горы на Кавказе. Виктория же была названа в честь побед России на Олимпийских играх в Сочи. А вот Килли был назван в честь известного французского горнолыжника, олимпийского чемпиона, Жана-Клода Килли, почетного члена МОК с сентября 2014 г. 

Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун, Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника, после того, как ими были освоены навыки охоты и устойчивого избегания человека в специальных вольерах на территории центра.
  
К большому сожалению не обошлось и без потерь, как уже известно, самка Виктория была найдена погибшей на территории Кавказского заповедника. 

«Виктория – первый котёнок, который родился в Центре. На протяжении 36 месяцев мы наблюдали за ней каждый день. Готовя её к самостоятельной жизни в природе, где каждая охота связанна с риском для жизни, мы натаскивали её, проводя учебную охоту рано утром и ночные часы; при дожде и снеге, и она демонстрировала потрясающую ловкость и сообразительность. Конечно, её гибель это большая потеря. К сожалению, естественный отбор – жестокий, но необходимый фактор. Реализуя одну из самых сложных программ - восстановления редкого кавказского леопарда, надо быть готовыми к таким событиям», -  Заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов. 

«Мы отдаем себе отчет в том, что реинтродукция животных, особенно подготовка рожденных в неволе крупных кошачьих и их выпуск в дикую природу - очень сложная задача, что может произойти и гибель выпущенных животных, но гибель Виктории для нас оказалась большой неожиданностью. Ведь эта самка больше года жила в естественной среде, в том числе пережила зиму, она великолепно охотилась на естественную для леопардов добычу, активно использовала территорию и избегала контактов с человеком, т.е. фактически полностью сдала экзамены на жизнь в дикой природе. Перед повторным выпуском с новым ошейником она также блестяще сдала все тесты: наши специалисты это документально зафиксировали. Тем не менее, хотя гибель самки нас очень огорчила, это не может быть причиной остановки хода реализации Программы», - подчеркнул академик РАН Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. 

«В настоящее время к выпуску готовятся 4-е котёнка, - говорит Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов WWF России. - После успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут также выпущены в Кавказском биосферном заповеднике». 

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе 2-х самок, также выращенных в Центре, к выпуску летом 2018 г. Этот шаг позволит создать все предпосылки для успешной реализации Программы в ближайшем будущем.

О проекте

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

В 2007 году специалисты WWF и Российской Академии Наук разработали проект программы по восстановлению леопарда на российском Кавказе. Позже силами Фонда была организована перевозка родителей котят в Сочи.

Однако это только первые шаги к восстановлению пятнистого хищника на Российском Кавказе. Перед тем, как выпустить леопарда в природу, ему требуется особое питание, наиболее приближенное к тому, что он будет добывать самостоятельно. На каждого выпущенного в дикую природу леопарда необходимо надеть радиоошейник, который позволит специалистам определять местонахождение животных и поможет правильно планировать дальнейшие действия по управлению популяцией. К моменту выпуска леопардов на территории Кавказского заповедника необходимо установить надежные фотоловушки и обеспечить работу радиоошейников. Круглогодичное наблюдение за состоянием леопардов поможет оценить правильность действий и возможность распространения этого уникального опыта в других регионах России и мира.

Как вы можете помочь леопардам

  • 4 000 рублей стоит месячное обслуживание радиоошейников для организации мониторинга после выпуска зверей в природу.
  • 25 000 рублей – стоимость одной фотоловушки. Для организации мониторинга после выпуска леопардов необходимо 20 фотоловушек.
  • 400 000 рублей – стоимость одного спутникового ошейника для мониторинга леопарда

Примите участие в амбициозном историческом проекте! Вам представляется уникальный шанс внести вклад в судьбу Ахуна и Виктории – родоночальников новой популяции редчайшей кошки в дикой природе Российского Кавказа!


Плюшевый леопард — символ вашего доброго дела

Сертификат участника, буклет с интересными фактами, фотомагнит

Комплект участника программы «Сохраним редкие виды» может стать прекрасным подарком для близкого. Переднеазиатскому леопарду очень нужна помощь!

Кому вы еще можете помочь